Friday, October 5, 2012

Agave Nectar









DIET FRIEND OR FOE?

Agave Nectar

This popular syrup is gaining traction as the preferred sweetener for the all natural crowd, showing up in tea, baked goods, even cocktails. Agave's main claim to fame is its relatively low glycemic index, meaning it may cause less of a spike in blood sugar levels than table sugar, corn syrup, or even honey. But like all simple processed sugars, it has its downside, says Pittsburgh-based dietitian Heather Mangieri, R.D., a spokeswomen for the Academy of Nutrition and Dietetics. “Agave’s glycemic index is lower because it has a higher concentration of fructose, rather than glucose.” Says Mangieri. But that doesn’t necessarily make it healthier. Fructose can cause triglyceride levels to rise, upping your risk for heart disease”. On the plus side, agave is one and a half times as sweet as sugar, honey or maple syrup, so you don’t have to use as much to get the flavor you desire. Bottom line: Limit yourself to no more than 6 teaspoons a day.- MALLORY CREVELING. (SHAPE magazine, September 2012).

DIETA AMIGA O ENEMIGA?

Agave Néctar

Este jarabe popular está ganando terreno como el edulcorante preferido por la gente todo natural, apareciendo en el té, productos horneados, incluso en cócteles. Agave alcanzo la fama por su bajo índice glucémico, lo que significa que puede causar una disminución en los niveles de azúcar en la sangre en comparación con la miel, el jarabe de maíz o el azúcar de mesa. Pero como todos los azúcares procesados simples, tiene su lado negativo, según la nutricionista Heather Mangieri, R.D., vocera de la Academia de nutrición y dietética localiza en Pittsburg. Mangieri “afirma que el índice glucémico del agave es inferior porque tiene una mayor concentración de fructosa, en lugar de glucosa”.” Pero esto no necesariamente lo hace más saludable. La fructosa puede causar aumento en los triglicéridos que aumentarían el riesgo de enfermedades cardiacas”. Por el lado positivo, el agave es una y media ves más dulce que el azúcar, la miel o el jarabe de arce (maple) por lo tanto se debe usar menos cantidad para obtener el sabor deseado. En resumen: Limitarse a usar no más de 6 cucharaditas al día.- MALLORY CREVELING. (Revista SHAPE, Septiembre  2012).