Es la transferencia de
bacterias peligrosas (patógenos) de un alimento a otro. La mayoría de las
bacterias son eliminadas durante la cocción o el lavado en el caso de los
vegetales y frutas. La contaminacion cruzada puede ocurrir en cualquier punto.
The process by which
bacterias (pathogens) are transferred from one food to other food. Most bacteria
are killed during cooking or washing in the case of vegetables and fruits.
Cross contamination can occur at almost any point.
La contaminación cruzada
puede ocurrir de dos maneras: / Cross contamination can occur in two ways:
Contaminación cruzada
directa / Direct cross contamination
→Por contacto de un
alimento a otro. Por lo general cuando se mezclan alimentos crudos con cocidos
o listos para comer
By contact one food to
another. Usually when raw food are mixed with cooked food or ready to eat food
Contaminación cruzada
indirecta / Indirect cross contamination
→ De utensilios
(cuchillos, tablas de picar, platos)
Utensils (knives,
cutting boards, dishes)
→ De equipos no
higienizados (estufa, microondas, neveras)
Not sanitized equipment
(stove, microwave, refrigerators)
Como evitar la
contaminación cruzada / How to avoid cross contamination
→Limpiar y desinfectar
todas las areas de trabajo
Clean and sanitize all
working areas
→Separar los alimentos
crudos de los alimentos cocinados
Separate raw foods from
cooked food
→Lavarse bien las manos
con agua y jabón
Wash the hands
thoroughly with soap and water
• Antes de empezar a trabajar
Before start working
• Antes de manipular los alimentos
Before handling food
•
Antes de comer
Before eating
•
Después de ir a baño
After going to the bathroom
• Después
de tocar basura
After handling garbage
• Después
de fumar
After smoking
• Después de rascarse, estornudar o toser
After scratching, sneezing or coughing
→ Utilizar tables de
colores para picar para carnes, pescados, aves, vegetables, productos lácteos.
Use color cutting boards
for meat, fish, poultry, dairy, vegetables