Tuesday, October 14, 2014

Zona de Peligro



Zona de Peligro

Rango de temperatura entre 40° F y 140° F (4.4° C y 60° C) en la que las bacterias de desarrollan con mayor rapidez. Para mantener los alimentos fuera de dicha zona, los alimentos fríos se deben mantener fríos a una temperatura por debajo de los 40°  F (4.4° C); y los alimentos calientes se deben mantener calientes a una temperatura superior a los 140° (60° C).
Los alimentos fríos se deben guarder en el refrigerador, hielera o recipiente con hielo y los alimentos calientes deberán permanecer en el horno, mesas precalentadas con vapor, parrillas eléctricas o parrillas de cocción lenta.

Nunca se deben dejar los alimentos en la zona de peligro por más de dos horas o una hora si la temperatura ambiente es superior a los 90° F (32.2° c).

Los alimentos más delicados son:

  • Productos lacteos (cremas, postres)
  • Mariscos
  • Carnes crudas o cocidas (pasteles)
  • Pasta
  • Arroz cocido
  • Alimentos que contengan huevos o nueces
  • Salsas

Enfriamiento

Enfriar los alimentos es una de las tareas más riesgosas. Si los alimentos no se  enfrian correctamente podrian estar por mucho tiempo en la zona de peligro y puede causar que las bacterias se desarrollen a niveles peligrosos causando enfermedades. Enfriar los alimentos no es una tarea muy facil puesto que la mayoria de los equipos de refrigeración no están preparados para tal fin.
Para enfriar los alimentos se pueden utilizar los siguientes métodos:
  • Separar la comida en porciones más pequeñas en recipientes de poco profundidad
  • Añadir hielo o agua fría como ingrediente (sopas, guisos)
  • Cortar los alimentos grandes en piezas más pequeñas
  • Utizar palas de hielo
  • Enfriador giratorio (blast chiller)
  • Colocar la cacerola dentro de cacerolas más grandes con hielo y batir mientras se enfrían


Como almacenar la carne de cerdo

Asados, filetes, chuletas, costillas → 3 a 4 días en el refrigerador 40° F (4.4° C)
                                                       → 4 a 6 meses en el congelador

Carne molida, organos → 1 a 2 días en el refrigerador
                                     → 3 a 4 meses en el congelador

Carne cocida en sopa, guisos o cazuelas → 3 a 4 días en el refrigerador
                                                                 → 2 a 3 meses en el congelador


Temperatura Interna Mínima Adecuada

  • 165° F (73.9° C) → Todas las aves, rellenos
  • 160° F (71.1° C) → Carne molida, platos con huevos
  • 145° F (62.8° C) → Carne de res, cordero, cerdo, asados, chuletas