La mayoría de las veces
los vinos se envasan en botellas de 75 cl, que es aproximadamente la mitad
del aire que contienen los pulmones (cuando las botellas se hacían soplando).
Las botellas se
presentan en dos formas básicas :
> Botella de Bordeaux es
estrecha y con hombros altos (es la más común).
• Cabernet Sauvignon
• Merlot
• Malbec
• Sauvignon Blanc
• Chenin Blanc
• Muchos vinos italianos y españoles
> Botella de
Borgoña (Burgundy) es más amplia y redondeada (diseño más antiguo
conocido). Las botellas más comunes son las de Pinot Noir y Chardonnay.
□ Los fabricantes de
vinos tintos de Bordeaux y los que fabrican vinos de larga duración.
• Oporto
de cosecha,
• Barolo
• Barbaresco son envasados en botellas de cristal
oscuro para protegerlos de la luz.
> Los vinos tintos se
presentan en botellas de Borgoña
> Las botellas para
vinos blancos son tres formas
• Bordeaux
• Borgoña
• Otras más
delgadas que las usan los alemanes y los de la región de Alsacia. Por ejemplo
el Riesling.
Otros tipos
> Rhin
> Franconia
> Jerezana
> Renana
Ref. Curso de Vino by
Juncis Robinson