Monday, May 13, 2013

Forma y color de las botellas de vino



La mayoría de las veces los vinos se envasan en botellas de 75 cl, que es aproximadamente la mitad del aire que contienen los pulmones (cuando las botellas se hacían soplando).

Las botellas se presentan en dos formas básicas :

> Botella de Bordeaux es estrecha y con hombros altos (es la más común).

   • Cabernet Sauvignon
   • Merlot
   • Malbec
   • Sauvignon Blanc
   • Chenin Blanc
   • Muchos vinos italianos y españoles
 

> Botella de Borgoña (Burgundy) es más amplia y redondeada (diseño más antiguo conocido). Las botellas más comunes son las de Pinot Noir y Chardonnay.

□ Los fabricantes de vinos tintos de Bordeaux y los que fabrican vinos de larga duración.

   • Oporto de cosecha,
   • Barolo
   • Barbaresco son envasados en botellas de cristal oscuro para protegerlos de la luz.

> Los vinos tintos se presentan en botellas de Borgoña

> Las botellas para vinos blancos son tres formas

   • Bordeaux
   • Borgoña
   • Otras más delgadas que las usan los alemanes y los de la región de Alsacia. Por ejemplo el Riesling.


Otros tipos

 > Rhin

 > Franconia

 > Jerezana

 > Renana


Ref. Curso de Vino by Juncis Robinson