Wednesday, April 4, 2012

Tipos de arroz












ARROZ

Sermilla o grano de la planta del arroz (Oryza sativa) herbácia annual de la familia de las gramíneas. El arroz se considera como el alimento básico en casi la mitad del mundo y es el segundo cereal que más se cultiva en el mundo, después del maíz.
Mientras más corto, major sera el contenido de almidón



Arroz de grano largo (long grain)

Contiene 22% de amilosa

Necesita más agua para su cocción

Cocción rápida

Excelente para ensaladas y guarniciones


Ø  Basmati: Proviene de la India y Pakistán su grano es fino y largo, es considerado el arroz de grano más largo y puede ser de color blanco o marrón.

Ø  Jazmín: Original de Tailandia. Se le conoce como arroz Thai. Este arroz contiene menos amilosa, rico en almidón y menos pegajoso que otros tipos.

Ø  Ferrini (Italia)

Ø  Indico

Ø  Thaibonnet

Ø  Tebonnet (USA)


Arroz de grano corto o glutinoso

Ideal para sushi y arroz con leche

Necesita menos agua para su cocción

Contiene gran cantidad de almidón



Arroz de grano medio (medium grain)

Ideal para paellas

Contiene 17% de amilosa

El más utilizado en la gastronomía Española

Ø  Bomba (arroz Valencia)

Ø  Carnaroli

Ø  Arroz Arborio: El arroz preferido para hacer risotto debido a su gran capacidad para absorber el líquido y tornarse suave y cremoso. Contiene alto contenido de almidón.


Arroz integral

Conserva la cascara o el salvado y tiene un color oscuro. Ideal para platos vegetarianos o para quienes hacen dietas.

Contiene más fibra y proteína

De grano largo o corto

Uno de los arroces más naturales

Necesita más tiempo de cocción y más cantidad de agua


Arroz salvaje (Zizania Palustris) (wild)

Realmente no es considerado arroz, sino una semillas de una planta que madura gracias al sol y el agua. Es de color negro y marrón oscuro.

Contiene más proteínas que el arroz

De grano largo

Necesita más tiempo de cocción

Excelente con carne de pato y otros animales de caza


Parbolizado (parboiled) (vaporizado)

“Es un tipo de arroz que se obtiene después de realizer un proceso de cocción humedo y secado del arroz con cascara”.

De color blanco-amarillenta, es menos absorbente que otros arroces.




* Mientras más corto, major, será el contenido de almidón.