Saturday, April 7, 2018

Denominación de Origen III (Italia)














Para obtener el estado de DOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.

→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.

Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin

Italia 


Denominazione d’Origine Controllata (DOC)

→ El sistema se basa en las designaciones de la Denominación de Origen francesa (AOC)
Leyes Italianas
→ Las denominaciones de origen se encargan de fijar el grado alcohólico mínimo, el tiempo de crianza y los rendimientos de producción
→ Protege la autenticidad
→ Garantizan en lugar de origen del vino que lleva el nombre de la región
→ Establece estándares de calidad

Niveles de Calidad

Vino de Tavola (vino de mesa)
→ No responden a normativas establecidas por reglamentos
→ No se menciona el lugar geográfico
→ No se require el año de la cosecha
→ Aproximadamente el 75% del vino italiano
→ En las etiquetas se listan el color del vino, contenido de alcohol y el volumen por botellas

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG)
→ Para llegar a este estatus, la zona debe ser reconocida como DOC
→ Cada botellas deben llevar un sello numerado otorgado por gobierno que garantiza el origen y la calidad del vino
→ Se comercializan en recipientes menores de 5 litros
→ Se catan para confirmar que se cumplan los estándares de producción

Denominazione d’Origine Controllata (DOC)
→ El vino debe ser de las variedades de uvas cosechadas dentro de un area geográfica específicas
→ Vinos producidos en zonas delimitadas pequeñas o de medianas medidas
→ El vino se puede vender a granel o en garrafas
→ Al igual que DOCG las botellas deben llevar el sello numeraso otrogado por el gobierno que garantiza el origen y la calidad del vino y además se catan para confirmar que se cumplan los estándares de producción

Indicazione Geográfica Tipica (IGT)
→ Vinos producidos en las reiones DOC pero no de acuerdo a las leyes de esa región
→ Es la version Vin de pays italiano
→ No pueden utilizar el nombre de las regiones usadas por las DOC o DOCG

Nombre de los vinos italianos

Classico → Se refiere al área histórica de producción de un vino específico. Utilzan las mejores uvas cosechadas en la mejor zona de la región.

Superiore → El vino debe tener al menos el 1% mas de alcohol que el mínimo requerido o estar más tiempo en el barril que lo requerido

Riserva → Vinos con un mínimo de dos años de envejecimiento y un contenido de alcohol superior al establecido por las regulaciones

Amabile → Vino semidulce

Secco → Seco

Inbottigliato dal producttore all’origine → vino embotellado por el productor donde las uvas son cosechadas