Thursday, January 24, 2013

Gorgonzola / Provolone


Gorgonzola

Proviene del Valle del Po, Italia. Elaborado con leche entera o pasteurizada de vaca o de ovejas. Es madurado y prensado. Su textura es cremosa de color blanco pajizo con uno pequeños grumos de mohos verde azulados.

  □ Goza con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)

  □ Se presenta dulce y picante

  □ Por ley solo dos regiones tienen derecho a su elaboración, Piamonte y Lombardía




Provolone

Proviene del sur de Italia. Esta elaborado con leche de vaca con un 40% de materia grasa. Se caracteriza por ser un queso en la mayoría de las veces ahumado. Cuando es elaborado con leche bovina estará listo para consumir en 30 días y cuando se utiliza la leche de búfala estará listo para el consumo a los 60 días debido a la constitución de la leche, su maduración es más lenta.

  □ Excelente para consumir con vino tinto

  □ Su corteza es artificial, se ahuma y después es pasado por aceite de linaza o parafina para evitar que quede gruesa.

  □ De textura compacta y quebradiza

  □ Color blanco amarillento