Sunday, March 16, 2014

Harinas Sin Gluten


Tapioca

La harina de tapioca es un producto obtenido de la raíz de la yuca o mandioca. No contiene
nada de gluten, por lo tanto, es una alternativa a la harina de trigo. La harina de tapioca y
el almidónde tapioca pueden ser utilizados coma agente espesante. Es importante tener en
cuenta que la harina de yuca y el almidón de yuca no es lo mismo.

→ Contiene calcio, fósforo y vitamina C
→ No tiene sabor
→ Es baja en nutrientes


Amaranth / Amaranto

La harina de amaranto se obtiene de las semillas de la planta amaranto. Es de color crema
y tiene un sabor dulce y de nuez. Se utiliza una parte (hasta un 25%) de la proporción de
harina total en todas las mezclas de harinas libre de gluten. Tambien es exelente como
agente espesante en salsas.

→ Contiene más fibra que otras harinas
→ No contiene colesterol
→ No contiene gluten
→ Tiene alto contenido de proteínas
→ Posee bajo contenido de ácidos grasos saturados


Buckwheat / Alforfón / Trigo Negro / sarraceno

La harina se obtiene de la molienda del grano previamente descascarado de alforfón común.
No es considerado como un cereal pero contiene un 70% de almidón en su grano, mayor que
la del maíz. Se caracteriza por su forma trigonal.

→ Rica en hidratos de carbón
→ Libre de gluten
→ Exelente para personas con problemas de colesteral y vasculares
→ Se usa en panes multigranos y pancakes


Mezquite

Es un árbol de la familia de las leguminosas. Originario de America, especialmente del
Norte de México. La harina se obtiene de la molienda de las semillas de las vainas.
Es una harina naturalmente dulce, rica en carbihidratos, fibra, proteínas y libre de gluten.

→ Es fuente de hierro, calcio, magnecio y zinc
→ Contiene baja índice glucémico
→ Bajo en grasa y alta en fibra dietética