Wednesday, June 15, 2016

Aderezos II


Ingredientes que se utilizan para darle sabor especial o complentar a las comidas. Aceite, vinagre, pimienta, sal, azúcar, mostaza, mayonesa, salsa de tomate son algunos de los ingredientes más utilizadas. Usualmente se utilizan en ensaladas mixtas y pueden ser fríos, tibios y calientes. Un aderezo clásico se compone de 3 partes de aceite de oliva, una parte de vinagre, sal y pimienta.

Por otro lado uno de los errores más comunes es elegir un aderezo para ensaladas. La gran mayoría de los aderezos industriales para ensaladas están muy lejos de ser saludables, ya que están llenos de aceites de omega 6 transgenicos super procesados y el famoso jarabe de maíz (corn syrup). Hasta los bajos en grasa o sin grasas (light) deben ser evitados, pues están llenos de azúcar, colorantes artificiales y conservantes con la finalidad de obtener buen sabor y para que se conserven por más tiempo.
Lo mejor y lo más saludable es hacer nuestro propio aderezo tomando en cuenta que sea con aceite virgen de oliva, evitando los aceites vegetales.

→ Según la Sociedad chilena de cardiología y cirugía cardiovascular (SOCHICAR), los enfermos cardíacos y personas obesas o con sobrepeso deben evita las grasas de origen animal y alimentos ricos en sodio en los aderezos. Las personas diabéticas deben evitar aderezos que contengan azúcar (sacaroza) o miel y los hipertensos deben evitar aderezos ricos en grasas de origen animal.

Receta

1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de vinagre (sidra / balsámico / Jerez
1 cucharadita de miel
Sal y pimienta al gusto

Mezclar bien todos los ingrediente


Aderezos famosos

▫ Ceasar: mayonesa, crema, huevo duro, anchoas, ajo, sal, pimienta, queso parmesano, crutones.

▫ Mil Islas: aceitunas verdes, pimientos, pepinillos, cebolla, huevo duro y hiervas picadas.

▫ Limonetta: aceite de oliva, jugo de limón, mostaza Dijon, tomillo, sal, pimienta.

▫ Vinagretta balsámica: aceto balsámico (es un vinagre más refinado de origen italiano), aceite de oliva, salsa de soya, miel, ajo, sal, pimienta.

▫ Honey Mustard: miel, mostaza Dijon, aceite de oliva, aceto (vinagre).

▫ Palta: palta, jugo de limón, sal, pimienta.

▫ Queso Azul: queso azul, mayonesa, crema, jugo de limón, sal, pimienta.

▫ Ruso: mayonesa, salsa de tomate, vinagre de vino, salsa inglesa, sal, pimienta.

▫ Limón y miel: jugo de limón, aceite de oliva, vinagre, sal, oregano, miel, pimienta.


Otros aderezos  

▫ Aceite de oliva + vinagre o limón + sal + pimienta

▫ Mostaza + miel + sal + pimienta

▫ Mayonesa + vinagre o limón + miel o azúcar

▫ Mayonesa o yogurt + aceitunas + alcaparras + honey + limón

▫ Yogurt natural + jugo de limón + sal + pimienta

▫ Yogurt natural + mostaza + vinagre + miel + aceite de oliva (opcional)

▫ Yogurt natural + ajo + cilantro + perejil + aceite de oliva

▫ Ajo picado + cebollin (cebolla de verdeo) + vinagre balsámico + sal + pimienta

▫ Queso cottage o ricotta bajo en grasa + ajo porro (puerro) + albahaca + ajo picado +sal + pimienta

▫ Aceite de oliva + jugo de limón + ajo picado + sal + pimienta

▫ Mayonesa de leche de coco + aguacate + cilantro picado