Ingredientes que se
utilizan para darle sabor especial o complentar a las comidas. Aceite,
vinagre, pimienta, sal, azúcar, mostaza, mayonesa, salsa de tomate son algunos
de los ingredientes más utilizadas. Usualmente se utilizan en ensaladas mixtas
y pueden ser fríos, tibios y calientes. Un aderezo clásico se compone de 3
partes de aceite de oliva, una parte de vinagre, sal y pimienta.
Por otro lado uno de los
errores más comunes es elegir un aderezo para ensaladas. La gran mayoría de los
aderezos industriales para ensaladas están muy lejos de ser saludables, ya que están llenos
de aceites de omega 6 transgenicos super procesados y el famoso jarabe de maíz
(corn syrup). Hasta los bajos en grasa o sin grasas (light) deben ser evitados,
pues están llenos de azúcar, colorantes artificiales y conservantes con la finalidad de
obtener buen sabor y para que se conserven por más tiempo.
Lo mejor y lo más
saludable es hacer nuestro propio aderezo tomando en cuenta que sea con aceite
virgen de oliva, evitando los aceites vegetales.
→ Según la Sociedad
chilena de cardiología y cirugía cardiovascular (SOCHICAR), los enfermos
cardíacos y personas obesas o con sobrepeso deben evita las grasas de origen
animal y alimentos ricos en sodio en los aderezos. Las personas diabéticas
deben evitar aderezos que contengan azúcar (sacaroza) o miel y los hipertensos
deben evitar aderezos ricos en grasas de origen animal.
Receta
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de vinagre (sidra / balsámico / Jerez
1 cucharadita de miel
Sal y pimienta al gusto
Mezclar bien todos los ingrediente
Aderezos famosos
▫ Ceasar: mayonesa,
crema, huevo duro, anchoas, ajo, sal, pimienta, queso parmesano, crutones.
▫ Mil Islas: aceitunas
verdes, pimientos, pepinillos, cebolla, huevo duro y hiervas picadas.
▫ Limonetta: aceite de
oliva, jugo de limón, mostaza Dijon, tomillo, sal, pimienta.
▫ Vinagretta balsámica:
aceto balsámico (es un vinagre más refinado de origen italiano), aceite de
oliva, salsa de soya, miel, ajo, sal, pimienta.
▫ Honey Mustard: miel,
mostaza Dijon, aceite de oliva, aceto (vinagre).
▫ Palta: palta, jugo de
limón, sal, pimienta.
▫ Queso Azul: queso
azul, mayonesa, crema, jugo de limón, sal, pimienta.
▫ Ruso: mayonesa, salsa
de tomate, vinagre de vino, salsa inglesa, sal, pimienta.
▫ Limón y miel: jugo de
limón, aceite de oliva, vinagre, sal, oregano, miel, pimienta.
Otros aderezos
▫ Aceite de oliva + vinagre o limón + sal + pimienta
▫ Mostaza + miel + sal + pimienta
▫ Mayonesa + vinagre o limón + miel o azúcar
▫ Mayonesa o yogurt + aceitunas + alcaparras + honey + limón
▫ Yogurt natural + jugo de limón + sal + pimienta
▫ Yogurt natural + mostaza + vinagre + miel + aceite de oliva
(opcional)
▫ Yogurt natural + ajo + cilantro + perejil + aceite de oliva
▫ Ajo picado + cebollin (cebolla de verdeo) + vinagre balsámico +
sal + pimienta
▫ Queso cottage o ricotta bajo en grasa + ajo porro (puerro) +
albahaca + ajo picado +sal + pimienta
▫ Aceite de oliva + jugo de limón + ajo picado + sal + pimienta
▫ Mayonesa de leche de coco + aguacate + cilantro picado
No comments:
Post a Comment