Las enfermedades
transmitidas por los alimentos son unos de los problemas más comunes en la
población. El origen de las enfermedades comienza en acto de manejo y
manipulación de los alimentos.
Al manipular los
alimentos siempre tenemos que tomar en cuenta las normas elementales de higiene
y la principal de todas es lavarse las manos correctamente. Las enfermedades
transmitidas por los alimentos afectan a la población más suceptibles como
mujeres embarazadas, niños y ancianos. Estadisticamente se sabe que casi 2/3 de
las epidemias tienen su origen en cafeterias, restaurantes, comedores escolares
y en nuestro propia casa.
Cuándo lavarse las manos
• Depués de ir al baño
• Tocarse la cara, el
cuello y las orejas
• Comer, beber, fumar,
masticar chicle o tabaco
• Sacar la basura
• Tocar dinero
• Manipular productos químicos
• Tocar carne, aves y
pescado crudo
Uso de guantes
- Nunca se debe usar los
guantes en lugar de lavarse las manos.
- Se debe lavar las manos antes de ponerse
los guantes.
- Nunca lave y vuelva a
usar los guantes.
Los guantes se deben
cambiar
• cuando se rasguen o ensucien,
• antes de comenzar una nueva tarea,
• cada
cuatro horas durante el uso continuo, después de tocar carnes crudas,
• antes de
tocar los alimentos listos para comer.