Friday, January 13, 2012

Manejo de los alimentos


Las enfermedades transmitidas por los alimentos son unos de los problemas más comunes en la población. El origen de las enfermedades comienza en acto de manejo y manipulación de los alimentos.
Al manipular los alimentos siempre tenemos que tomar en cuenta las normas elementales de higiene y la principal de todas es lavarse las manos correctamente. Las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan a la población más suceptibles como mujeres embarazadas, niños y ancianos. Estadisticamente se sabe que casi 2/3 de las epidemias tienen su origen en cafeterias, restaurantes, comedores escolares y en nuestro propia casa.

Cuándo lavarse las manos

• Depués de ir al baño

• Tocarse la cara, el cuello y las orejas

• Comer, beber, fumar, masticar chicle o tabaco

• Sacar la basura

• Tocar dinero

• Manipular productos químicos

• Tocar carne, aves y pescado crudo



Uso de guantes

- Nunca se debe usar los guantes en lugar de lavarse las manos.

- Se debe lavar las manos antes de ponerse los guantes.

- Nunca lave y vuelva a usar los guantes.




Los guantes se deben cambiar 

• cuando se rasguen o ensucien,

• antes de comenzar una nueva tarea,

• cada cuatro horas durante el uso continuo, después de tocar carnes crudas,

• antes de tocar los alimentos listos para comer.