Portugal fue el primer país en el mundo en demarcar
una zona vitícola, el valle del Douro en 1756. La DOC de Portugal sigue el
mismo esquema de los vinos de Francia. Cada región es controlada y supervisada
por la comisión regional del vino y viña CVR (Comissão Vitinícola Regional).
●DOC (Denominaçao de Origem.Controla) / DOP
(Denominaçao de Origem Protegida ) → Controla y supervisa que el vino proviene
de un area geográfica definida con uvas de variedades y regiones determinadas.
●IG o IGP (Idicacion Geográfica ) o (Indicação
Geográfica Protegida) / Vinho Regional → Las regulaciones son menos estrictas
para controlar el tipo de uvas que se utilizan.
►El IG o IGP
fue incluida por la Union Europea pero la mayoría de las regiones mantienen la
antigua denominación, VR (Vinho Regional).
●Vihno (Vino) → Son los vinos más simples de Portugal
y no están sujetos a ninguna de las reglas establecidas para la calidad del
vino.
Regiones
Vinho Verde→ Es la mayor denominación de origen de
Portugal. En 1949 alcanzó su DO y en 1959, se aprobó el sello de calidad (selo
de garantiza) especial de la región que aparece en todas las botellas indicando
el año en que el vino fue embotellado, incluyendo el número de serie.
●Suelos
arenosos donde predomina la arcilla y esquisto
●Muchos
viñedos se cultivan en laderas empinadas o en terrazas
Duero (Douro) → En esta región nace el vino de Oporto,
uno de los vinos emblemáticos y muldialmente conocido de Portugal.
Alentejo→Es una de las regiones más grandes de
Portugal
Dão→Esta región se caracteriza por producir los
mejores tintos con crianza mínima de 18 meses. Debe su nombre a un río que se
encuentra al sur del Douro.
●La DOC del
Dao esta dividida en 7 sub-regiones
●Los
productores se enfocan en vinos tintos
Porto (Oporto) → En esta región es donde se producen
los famosos vinos de Oporto. El vino de Oporto que fue el primer vino del mundo
sometido a regulaciones en su elaboración entre 1758 y 1761. En su elaboración
se le agrega alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el
dulce y la frescura de la uva. Usualmente son fortificados con brandy (alcohol
vínico).
●El Oporto
es un vino fortificado
●Se le
agrega aproximadamente 30% de Brandy
●ABV legal
es 17.5
●Deben
envejecer por 2 años mínimo
Otras Regiones
Tajo
Lisboa
Terras do Sado
Algarve
Vintage → Se
envejece en barricas por dos años y luego por varios años en la botella
LBV (Late
Bottle Vintage) → Procede de una sola cosecha y se envejecen en barricas de 4 a
6 años.
Single
Quinta → Se envejecen por dos años en roble
Crusted →
Mezcla de oportos que se envejecen por 4 años en botella
Tawiny→
Estos vinos han estado por mucho tiempo en madera perdiendo su color rubí
original, tomando un color marrón rojizo. No suelen tener más de 3 años.
Colheita →
El vino debe tener por lo menos 7 años en roble. Proviene de una sola cosecha.
Ruby → Son
vinos jóvenes, añejado en barricas por menos de un año o ninguna. Deben ser
consumidos jóvenes. Reciben distintos nombres, como Fine Ruby, Special Ruby.
Oporto
Blanco → Son elaborados igual que los tintos pero con variedades de uvas
blancas y envejecidos por 3 ó 4 años
Madeira → En 1979 se crea el Instituto del Vino de
Madeira (IVV) para regular la producción y comercialización de los vinos para
ajustarse a la legislación Europea, además de controlar el proceso de
elaboración; desde la recolección de uvas hasta el embotellado. Existen dos
procedimientos en la producción del vino de Madeira, el primero consiste en
interrumpir la fermentación por adición de aguardiente vínico y el segundo,
Estufagem (cocción) del vino en tanques de acero inoxidable a temperaturas
entre 45°C (113°F) y 50°C (122°F) por tres meses.
Estilos
Extra seco
Seco
Meio seco
(Medio seco)
Meido doce
(Medio dulce)
Doce (Dulce)