Tuesday, October 2, 2018

Vinos de Portugal


Portugal fue el primer país en el mundo en demarcar una zona vitícola, el valle del Douro en 1756. La DOC de Portugal sigue el mismo esquema de los vinos de Francia. Cada región es controlada y supervisada por la comisión regional del vino y viña CVR (Comissão Vitinícola Regional).

●DOC (Denominaçao de Origem.Controla) / DOP (Denominaçao de Origem Protegida ) → Controla y supervisa que el vino proviene de un area geográfica definida con uvas de variedades y regiones determinadas.
  
●IG o IGP (Idicacion Geográfica ) o (Indicação Geográfica Protegida) / Vinho Regional → Las regulaciones son menos estrictas para controlar el tipo de uvas que se utilizan.

   ►El IG o IGP fue incluida por la Union Europea pero la mayoría de las regiones mantienen la antigua denominación, VR (Vinho Regional).

●Vihno (Vino) → Son los vinos más simples de Portugal y no están sujetos a ninguna de las reglas establecidas para la calidad del vino.

Regiones

Vinho Verde→ Es la mayor denominación de origen de Portugal. En 1949 alcanzó su DO y en 1959, se aprobó el sello de calidad (selo de garantiza) especial de la región que aparece en todas las botellas indicando el año en que el vino fue embotellado, incluyendo el número de serie.

     ●Suelos arenosos donde predomina la arcilla y esquisto
     ●Muchos viñedos se cultivan en laderas empinadas o en terrazas
   

Duero (Douro) → En esta región nace el vino de Oporto, uno de los vinos emblemáticos y muldialmente conocido de Portugal.
    
Alentejo→Es una de las regiones más grandes de Portugal

Dão→Esta región se caracteriza por producir los mejores tintos con crianza mínima de 18 meses. Debe su nombre a un río que se encuentra al sur del Douro.

     ●La DOC del Dao esta dividida en 7 sub-regiones
     ●Los productores se enfocan en vinos tintos

Porto (Oporto) → En esta región es donde se producen los famosos vinos de Oporto. El vino de Oporto que fue el primer vino del mundo sometido a regulaciones en su elaboración entre 1758 y 1761. En su elaboración se le agrega alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el dulce y la frescura de la uva. Usualmente son fortificados con brandy (alcohol vínico).

    ●El Oporto es un vino fortificado
    ●Se le agrega aproximadamente 30% de Brandy
    ●ABV legal es 17.5
    ●Deben envejecer por 2 años mínimo

Otras Regiones

  Tajo
  Lisboa
  Terras do Sado
  Algarve


    Vintage → Se envejece en barricas por dos años y luego por varios años en la botella

    LBV (Late Bottle Vintage) → Procede de una sola cosecha y se envejecen en barricas de 4 a 6 años.

    Single Quinta → Se envejecen por dos años en roble

    Crusted → Mezcla de oportos que se envejecen por 4 años en botella

    Tawiny→ Estos vinos han estado por mucho tiempo en madera perdiendo su color rubí original, tomando un color marrón rojizo. No suelen tener más de 3 años.

    Colheita → El vino debe tener por lo menos 7 años en roble. Proviene de una sola cosecha.

    Ruby → Son vinos jóvenes, añejado en barricas por menos de un año o ninguna. Deben ser consumidos jóvenes. Reciben distintos nombres, como Fine Ruby, Special Ruby.

    Oporto Blanco → Son elaborados igual que los tintos pero con variedades de uvas blancas y envejecidos por 3 ó 4 años


Madeira → En 1979 se crea el Instituto del Vino de Madeira (IVV) para regular la producción y comercialización de los vinos para ajustarse a la legislación Europea, además de controlar el proceso de elaboración; desde la recolección de uvas hasta el embotellado. Existen dos procedimientos en la producción del vino de Madeira, el primero consiste en interrumpir la fermentación por adición de aguardiente vínico y el segundo, Estufagem (cocción) del vino en tanques de acero inoxidable a temperaturas entre 45°C (113°F) y 50°C (122°F) por tres meses.

Estilos

   Extra seco
   Seco
   Meio seco (Medio seco)
   Meido doce (Medio dulce)
   Doce (Dulce)



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