Friday, January 20, 2012

Cocuy


Cocuy

Es un licor que se obtiene mediante un proceso de fermentación y destilación del jugo extraído de la penca de Agave cocuy (agave verde). Este licor es producido en Venezuela en Pecaya en la sierra de San Luis, estado Falcón y en Siquisique, estado Lara.
El proceso comienza con el corte de la planta seguido por la cocción del centro o piña en un horno de piedra entre 4 y 6 días para hidrolizar los almidones. Luego son trituradas, lavadas, prensadas y filtradas. El primer líquido extraído se le llama pringote que puede llegar a 80º de alcohol. En el proceso de la destilación se reduce hasta llegar a un líquido llamado aguaza con un contenido de alcohol de 65º a 70º.

Según la Gaceta Oficila de la Republica de Venezuela Nro. 29913 del 22 de Septiembre de 1972, el Cocuy “es la bebida alcohólica proveniente de la destilación del jugo fermentado del “agave cocuy”, con no menos de dos años de envejecimiento. También puede elaborarse por mezcla de alcohol de cocuy y alcohol de caña en una proporcion tal que el 30%, por lo menos del alcohol del producto final provenga de la material fermentable del agave cocuy. Su color podrá ser corregido con caramelo. El grado alcohólico de esta bebida no podrá ser inferior a 40º”

→ El Cocuy es como el Tequila de Mexico o como el Pisco de Peru.

→ “El Cocuy, el Tequila y el Mescal sirven para subir el animo y ahuyenta el mal de amores”.

* Recomiendo en facebook, la pagina AMANTES DEL COCUY PECAYERO de Ali Chirino.