Wednesday, August 7, 2019

Nueva Normativa en los vinos de Rioja











El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja decidió que a partir del 1 de Enero de 2019 Rioja modifica la Denominación de Origen Calificada (DOCa). Cambiando las normas de envejecimiento de los vinos, incorporando nuevos criterios para los vinos con Indicación Geográfica basados en el origen de las uvas y adicionando por primera vez la posibilidad de protejer los vinos espumosos, blancos y rosados en la DOCa Rioja. También se aprobó una reducción para el uso del término tradicional crianza de los vinos blancos y rosados. Sin embargo la normativa sigue exigiendo el envejecimiento en barricas de roble de 225 litros.

Nuevas indicacaciones en las etiquetas
→ Vino de Zona (Rioja Alavesa – Rioja Alta – Rioja Oriental (antes Rioja Baja)
→ Vino de Municipio o Pueblo
→ Vino de Viñedo Singular

Genérico
Los vinos que no encajan en las categororías de Crianza, Reserva y Gran Reserva













Crianza
Los vinos tintos con envejecimiento total mínimo de 24 meses, los cuales 6 meses deben ser en barricas. Los blancos y rosados con envejecimiento de 18 meses (antes 24 meses)













Reserva
El periodo de envejecimiento de los tintos debe ser de 36 meses, con un mínimo de 12 meses en barricas de roble. Los blancos y rosados 24 meses, de los cuales, 6 en barrica de roble.













Gran Reserva
Los vinos tintos con un tiempo de envejecimiento de 60 meses de los cuales 18 de esos en barrica de roble. Los blancos y Rosados no debe bajar de los 48 meses, de los cuales, los primeros 6 en barricas de roble.

Vinos espumosos en la DOCa Rioja

Marsala wine mushroom sauce





















227 g (8 oz) mushroom
1 cup chicken stock
1 cup Marsala wine
2 garlic clove, minced
2 tbs unsalted butter (dredged with flour)
Salt and pepper to taste
1 white onion cut in dice
2 tbs fresh chopped parsley
Olive oil

Sauté the white onions and garlic with a little bit of oil for one minute or until translucent. Add the mushrooms and cook for about 5 minutes, season with salt and pepper to taste. Add the Marsala wine and reduce by half and star to thicken (about 10 minutes). Add the chicken stock and simmer for about 3 minutes. Stir in the butter and cook until the sauce thicken (about 2 minutes). Add the parsley. Remove from heat.

Perfect for baked chicken, chicken scallopini

 Marsala wine substitutes
½ cup Port
½ cup Red Vermouth