Wednesday, May 14, 2014

Vinos Fortificados


Son elaborados añadiendo alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el dulce y la frescura de la uva. Usualmente son fortificados con brandy (alcohol vínico). La fase en la cual el espíritu (aguardiente) se añade es esencial para determinar el estilo: si es agregado antes o durante el proceso de fermentación, el vino será más dulce. Los más famosos son el de Oporto, Madeira, Jerez, Marsala. La característica principal en estos vinos es la alta graduación alcohólica (18° / 20°).
Dicen que los vinos fortificados se pueden conservarse durante más tiempo una vez que se han abierto. Sin embargo esto sólo aplica a los vinos fortificados de Madeira y otros que son expuestos al calor durante la maduración.
→En USA se conocen como vinos de postres (dessert wines) o liqueur wines y en Francia Vin de Liqueur

Vino de Madeira
Es producido en las islas de Madeira y puede ser seco o dulce. El seco se consume como aperitif y el dulce como postre.
→ La variedad de uvas más utilizadas son: Sercial, Verdelho, Tinta Negra Mole, Bual y Malvasia

Vino de Oporto (Port)
Es un vino de color rojo producido en Portugal y que ha sido fortificado añadiendole un espíritu (aguardiente) llamado “aguardente”. Puede ser dulce, seco o semi seco. El dulce se consume como vino de postre.
→ Oporto es el rey de los vinos fortificados

Jerez (Sherry)
Es un vino fortificado producido en España en la ciudad de Jerez de la Frontera. La diferencias con los demás vinos fortificados es que esté es fortificado después de la fermentación. Se elabora con uvas muy maduras mediante el proceso conocido con el nombre de Solera. Es seco con alto contenido en alcohol.