Thursday, April 12, 2018

Etiquetas de los vinos italianos
























La mayoría de las veces lo único que tenemos para identificar el vino es la etiqueta y la contra etiqueta. Por la etiqueta podemos saber su procedencia, su origen, las diferentes denominaciones de origen y otras informaciones importantes. Para los que hablamos español no es muy díficil entender el italiano sin embargo no viene mal saber el significado de algunas palabras para evitar confuciones.


Abbocato = ligeramente dulce

Frizzante = Ligeramente espumoso

Risserva = Vino de crianza

Novello =vino joven, sin crianza

Classico = vinos producidos en regiones históricas

Spumante = espumoso

Dolce = dulce

Bianco =blanco

Rosso = tinto

Amabile = semi dulce

Chiaretto = tinto claro

Secco =seco

Cantina / cantina sociale = bodega vinícolas, cooperativas

Azienda Agricola = finca vinícolas

Fattoria = granja

Cantina = bodega

Liquoroso = vino dulce (entre 16° y 20° alcohol)

Imbottigliato = embotellado

Metodo classico, metodo tradizonale = vino espumoso fermentado en la botella

Tennta = empresa /finca

Vendemmia tardía = cosecha tardía

Vigni / vigneto = viñedo

Podere = propiedad agricola

Vigmaiolo/viticoltore = viticultura

Vino supperiore = vino con más alcoho
l
Vino passito o vin santo = elaborado con uvas secas

Gradi = grado alcohólico

Inbottigliato dal producttore all’origine = vino embotellado por el productor donde las uvas son cosechadas