Thursday, April 19, 2012

Tipos de harina



Harina:

Producto obtenido de la molienda de las semillas de gramíneas y leguminosas ricas en almidón. La harina de trigo es la más popular.

¤ Harina todo uso (APF)

 - Esta harina está hecha de una mezcla de trigo blando y duro.

¤ Harina para pan, 000, de fuerza

 - Esta harina contiene más gluten que la de todo uso.
 - Ideal para la elaboración de pan.
 - Es la más fuerte

¤ Harina para pasteles (0000) (cake, tortas)

 - Hecha de trigo blando.
 - Es más suave y delicado.
 - Es menos elástica.

¤ Otras

 - Harina de trigo integral → Harina oscura que se obtiene de la molienda del grano del trigo entero.

 - Harina leudante → Harina que viene preparada con un aditivo leudante (polvo para hornear)

 - Harina sin gluten → Harina especial para personas celíacas.
.
La celiaquía es la intolerancia de un conjunto de proteínas llamadas prolaminas, presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Las harinas o féculas aptas para personas celíacos son de: soja, arroz, maíz, garbanzo, mandioca.