Saturday, July 20, 2013

Ricotta / Feta / Brie


Ricotta

Queso italiano elaborado con el suero de la leche de vaca, oveja o búfala.
Se elabora mediante la coagulación de las proteínas del suero de la leche después de la producción de los quesos Mozzarella, Pecorino, Cheddar y Provolone.

→ El nombre Ricotta significa Recocida en Latin

Características:

□ De pasta fresca

□ Sin corteza

□ Color blanco

□ Textura suave

□ Sabor dulce


□ Sin olor



Feta

Proviene de Grecia, elaborado con leche de oveja y leche de cabra o una mezcla de las dos.
El proceso de maduración se hace en dos fases. La primera fase se deja drenar en moldes de aluminio o madera bajo condiciones controladas de temperatura y humedad durante 15 días y la segunda fase se almacena en refrigeradores durante 30 días.

Características:

□ Bajo nivel en grasa

□ De pasta blanda

□ Color blanco



Brie

Es un queso tradicional de Francia, que se elabora con leche de vaca. Existen dos variedades, dependiendo  de la región de producción: Brie de Meux (más famoso) y Brie de Melun. La mejor época del año para su degustación es de Abril a Septiembre.

En Francia es denominado “el rey de los quesos”
Puede consumirse como aperitivo o postre

Características:

□Color blanco

□Huele a moho

□Corteza fina y blanda

□Tiene denominación de origen protegida