Saturday, November 26, 2011

Piqué (onion / cebolla)

Cebolla piqué del francés oignon piqué se usa para aromatizar caldos y salsas. Se prepara pelando la cebolla (se puede usar entera o la mitad), colocando una hoja de laurel sujetada con 4 clavitos de olor.
En la comida francesa se utiliza en muchas elaboraciones entre ellas la salsa béchamel.

→ Onion pique (oignon piqué in French) is used to flavor soup and sauces). It is done by pricking the whole or half peeled onion with a bay leaf with 4 cloves.In French cuisine is used to flavor many dishes including the béchamel sauce.

Salsas Madres / Leading Sauces

Salsa Española / Brown Sauce / Espagnole
 → Fondo oscuro, mirepoix, mantequilla, harina, purée de tomates, sachet.
      Brown stock, mirepoix, butter, harina, tomato purée, sachet.

Salsa Tomate Tomato Sauce
 → Tocineta, cebollas, zanahorias, tomates, puree de tomates, sachet, sal, azúcar,
       Bacon, onions, carrots, tomatoes, puree de tomates, sachet, salt, sugar.

Salsa Velouté / Velouté Sauce
→ Caldo (ternera, pollo, pescados), roux, mantequilla clarificada, harina.
      White stock (veal, chicken, fish), roux, clarified butter, flour.

Salsa Bechamel / Bechamel Sauce
 → Roux, mantequilla clarificada, leche, hojas de laurel, cebollas, clavos de olor, sal, nuez moscada, pimienta blanca.
       Roux, clarified butter, milk, bay leaves, cloves, salt, nutmeg, white pepper.

Salsa Holandesa / Hollandaise Sauce
→ Mantequilla, yemas de huevos, agua, jugo de limón, sal, pimienta cayena.
     Butter, egg yolks, water, lemon juice, salt, cayenne pepper.


Ø  Mirepoix : Cebolla, apio España, zanahorias
                         Onions, celery, carrots
Ø  Sachet: Hojas de laurel, tomillo, tallos de perejil
             Bay leaves, thyme, parsley stems