Wednesday, February 5, 2014

Celíaca o Celiaquía I


Celíaca o Celiaquía
Es la intolenrancia permanente al gluten de trigo, cabada, centeno, avena (*) y productos derivadas de estos. Puede presentarse tanto el niños como en adultos. Es considerada como un enfermedad genetica y hereditaria.

(*) La avena, por su proceso de industrialización pudiera estar contaminada
    con granos de trigo, centeno o cebada

→Gluten
Es una glucoproteína amorfa que se encuentra en la semillas de los cereales junto con el almidón.
El gluten es el responsible de la elásticidad de la masa de harina, lo que permite que con la fermentación, el pan obtenga volumen, consistencia elástica y esponjosidad al hornearse.


Sintomas

  □ Diarrea

  □ Gases

  □ Dolor abdominal

  □ Náuseas

  □ Cansancio extremo

  □ Pérdida de peso

  □ Crecimiento lento

  □ Sangrado nasal


Manejo de los alimentos

 □ Los alimentos deben almacenarce separados de aquellos que contengan gluten

 □ Utilizar utensilios limpios

 □ Nunca utilizar aceite o agua previamente utilizados para cocinar alimentos con gluten

 □ Nunca elaborar productos empanizados con pan que contengan trigo, cebada, avena o centeno

 □ Leer cuidadosamente las etiquetas de los productos                         


Algunos alimentos con gluten

  ● Pastas

  ● Panes, tortas, pizza, galletas

  ● Carnes, pescados, pollo cocinados con pan rallado

  ● Salsa de soya ( es elaborada mediante la fermentación de granos de soja con trigo tostado. Es
     recomendable usar la salsa “Tamari” que está preparada sólo con granos y es naturalmente libre
     de gluten.

 ● Barquillas para helados

 ● Papas fritas con pan rallado o espolvereadas con harina

 ● Cubitos de caldo

 ● Sopas

 ● Caramelos


 Ref: National Institute of Diabetes and digestive and kidney diseases
        US Department of Health
        Bette Hagman “Living well without Wheat, The gluten free Gourmet”

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