Tuesday, April 3, 2012

Pancetta y Prosciutto




Prosciutto

La palabra prosciutto significa jamón en italiano y se refiere a un tipo de jamón que ha sido sazonado, curado y secado al aire de color rosado con un textura suave y cremoso. Es un producto obtenido de las patas traceras de los cerdos. El prosciutto más famoso es el de la región Di Parma de la provincia de Parma, al noroeste de Bolonia y es reconocido por su famoso sello que es una corona de cinco puntas con el nombre de la región de origen marcados a fuego sobre el pernil.

Se obtiene por un proceso de curación. La primera fase de salazón, los perniles de cerdo se salan y se guardan por una semana en camaras frigoríficas entre 0 y 4°C. La segunda fase de salación dura dos semanas y medias. En este proceso la sal y el frío eliminan la humedad de la carne. Después comienza el proceso de reposo entre 60 y 70 días, luego los jamones se untan con una pasta a base de manteca, pimienta y harina de arroz para evitar que se resequen y endurezcan


Se puede degustar de diferentes maneras: con pan, con melón o simplemente en lonchas muy finas para disfrutar de su aroma y sabor.


Pancetta

Estilo de tocineta italiana que se obtiene de la panza del cerdo. La pancetta es curada con sal y especias. Se deja secar durante tres meses sin ahumar. La pancetta se presenta enrrollada en forma de espiral de modo que al cortarse cada loncha tenga forma de C.
Se sirve en lonchas muy finas pero se usa más para dar sabor, especialmente en salsas para pasta.