Monday, November 26, 2012

Pineapple Chutney / Chutney de Piña


4 oz wine vinegar
 4 oz vinagre de vino

1½ oz white sugar
 1½ oz azúcar blanca

1 lb pineapple, cut into dice
 1 lb piña, en dados

1 jalapeño, chopped
 1 jalapeno, picado

½ oz fresh ginger root, grated
 ½ oz jengibre fresco, rallado

½ tsp ground cumin
 ½ cdita comino molido

¼ tsp ground cardamom
 ¼ cdita cardamom molido

½ tsp cinnamon powder
 ½ cdita canela en polvo

¼ tsp white pepper
 ¼ cdita pimienta blanca


1. Combine the vinegar and sugar in saucepan
Combinar el vinagre y la azúcar en un olla

2. Bring to a simmer until the sugar is dissolved
Cocinar hasta que la azúcar se disuelva

3. Add pineapple, simmer until the fruit has softened
Agregar piña y cocinar hasta que la fruta este suave

4. Strain
Colar

5. Return juices to the pan and set the pineapple aside
Regresar jugos a la olla y apartar la piña

6. Add the jalapeño, ginger, and spices to the juice in the pan
Agregar el jalapeño, jengibre y demás especias al jugo en la olla

7. Reduce
Reducir

8. Mix the spiced juices with the drained pineapple
Mezclar los jugos con la piña 

9. Refrigerate
Refrigerar


□ Other fruit, such as pears, mangoes, peaches, may be prepared the same way
    Otras frutas; peras, mangos y durazno (melocotón) pueden ser preparados del mismo modo.