Friday, July 12, 2013

Fritz Karl Watel (Vatel) → “El gran Vatel”


Francois Vatel (1631-1671), cocinero francés de origen suizo, famoso por haber inventado la crema Chantilly en honor al Castillo del mismo nombre. A los 15 años de edad comenzó a trabajar como aprendiz en la casa del padrino de su hermanos, el repostero Jehan Heverard.
En 1653 a la edad de 22 años fue contratado como pinche de cocina en el palacio de Vaux le Viconte por el marquez Fouquet y posteriormente es nombrado maestro de ceremonias.
La cumbre de su carrera professional sería alcanzada durante la fiesta famosa de los tres días, realizada en el palacio de Chantilly en 1621 en honor al Rey Sol y 2000 invitados.

El legado gastronómico de Vatel quedo escrito en la historia como el creador de la mantequilla maître d’hotel, el Lenguado Colbert, el Puré Condé (pure de frijoles negros), el Arroz Condé y la más famosa de todas, la Crema Chantilly.


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