Monday, February 13, 2012

Mantequilla Clarificada / Ghee


La mantequilla clarificada no es más que la mantequilla sin sal a la cual que se han eliminado los sólidos lácteos y el agua.


Como se prepara:

1. Derretir mantequilla sin sal en una olla a fuego mínimo (1 libra)
   - El secreto para hacer mantequilla clarificada es asegurarse que la temperatura
     este al mínimo.

2. Retirar la espuma que se forma en la superficie con una cuchara.

   - El agua que se encuentra en el fondo hervirá y poco a poco se evaporará.

3. Cuando no se forme la espuma en la superficie, estará lista.

4. Colar

   - Para mejores resultados es importante utilizar un colador de tela. También se
     puede usar los filtros para café o un chinois (colador fino).

5. Dejarla reposar a temperatura ambiente y una vez sólida guardarla en el
     refrigerador.

* El proceso se demora aproximadamente 45 minutos.

* La mantequilla clarifica también se conoce como el nombre de Ghee en la cocina
   hindú, árabe y asiática.