Friday, November 1, 2013

Cebiche Ecuatoriano


La semana pasada me invitaron a comer cebiche ecuatoriano, me pareció una gran experiencia ayudar a preparar este plato típico de Ecuador. Acostumbrado a preparar el cebiche peruano, esté me sorprendió con los ingredientes y la forma de preparar, pero lo disfrute a lo grande. Gracias al Sr. Marcelo Heredia que demostró sus artes culinarias explicando con detalles la preparación. A la receta original de Marcelo solo agregue algunos pasos en la preparación.
Me resulto interesante cocinar los camarones ya que comer pescado o mariscos cocidos en el ácido del limón resulta de mayor riesgo para la salud y perfecto para las personas que no toleran los maricos o el pescado crudo.


2 lb camarones
 2 lb shrimps

2 cebollas moradas, en cuadritos
 2 red onions, diced

Jugo de 10 limones (o más)
 Juice of 10 limes (or more)

1 manojo cilantro, picado
 1 bunch of cilantro, chopped

4 tomates, en cuadritos
 4 tomatoes, diced

Jugo 5 naranjas
 Juice of 5 oranges

2 cdas kétchup
 2 tbs ketchup

Sal y pimienta al gusto
 Salt and black pepper to taste


1. Pelar y limpiar los camarones
Peel and clean the shrimps

2. Colocar las conchas de los camarones en una olla con una taza de agua y un  poquito de sal. Cocinar hasta que las conchas se tornen rojas.
Place the shrimp shells into a pot with salt and one cup of water. Cook until shrimps turn red

3. Colar y reservar el agua
Strain and reserve the water

4. Lavar la olla. Colocar el agua reservada y cocinar los camarones pelados hasta que se tornen rojos
Clean and wash the pot. Add the reserved water and cook the shrimp until they turn red

5. Retirar los camarones y colocarlos en bowl con agua y hielo para frenar la cocción
Remove shrimps and place then in a bowl with cool water to stop the cooking

6. Retirar los camarones del agua helada.
Remove shrimps from cool water

7. En un bowl colocar los camarones y añadir los demás ingredientes.
In a bowl place the shrimps and add the remaining ingredients

8. Dejar reposar por media hora en el refrigerador antes de servir.
Let it rest for half and hour in the refrigerator before serving

9. Servir en un vaso o plato hondo y adornar con cotufas (palomitas de maiz) o tostones
Serve in a glass or small bowl and garnish with pop corn or tostones

◊ Ver entradas Marzo 9 y Marzo 11 del 2012