Monday, September 2, 2013

Antioxidantes

Son compuestos químicos que se encuentran de manera natural en alimentos de origen vegetal y que el cuerpo utiliza para eliminar los radicales libres que son moléculas capaces de dañar nuestro cuerpo mediante un proceso denominado oxidación.

◊ Vitamina A se encuentran en la zanahoria, naranja, mantequilla, calabaza,
                         melón, yema de huevos, mandarinas, etc.

◊ Vitamina E se encuentran en aceites de origen vegetal, semillas, frutos frescos,
                         germen de trigo,cereales, etc.
◊ Vitamina C se encuentran en las naranjas, tomates, perejil, pepino,
                         broccoli, fresas, kiwi, etc.

Para obtener antioxidantes

    □ Tener una dieta rica en vegetales, frutas, semillas, granos enteros y nueces.
    □ No fumar
    □ Reducir el consumo de alcohol
    □ Reducir el consumo de grasas
    □ Hacer ejercicios

Δ Concepto de radicales libres según la enciclopediasalud.com

   “Los radicales libres son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno
    en las células,produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el AND, y
    que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo.
    Esto es debido a que el oxígeno, aunque inprescindible para la vida, es
    también un elemento químico muy reactivo.”