Monday, June 4, 2012

Estilos de Vino Espumantes

















Non-Vintage
→ Uvas de variedad diferentes y no tiene fecha de cosecha.

Vintage
 → Champagne: uvas cosechadas el mismo año y no se elabora todos los años.

Blanc de Blanc
→ Se hace de uvas Chardonnay (blanca) únicamente.

Blanc de Noirs
→ Se hace de las uvas Pinot Noir a las que se les retira el hollejo antes de ser prensadas.

Tête de Cuvée
→ Significa lo mejor de lo mejor (Dom Pérignon, Cristal)

Rose: NV, vintage o Prestige
→ Se hace por maduración o por mezcla de uvas blancas y tintas.

Single Vineyard
→ Significa que el vino en la botella viene de un solo lugar del viñedo (casi nunca se usa)

RD
→ Vinos que se almacenan por 5 años

Vinos sin espuma
→ La mayoria son de baja calidad.


Características

º Las uvas más usadas: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir, Semillón, Chenin Blanc, Ugni Blanc. 

° Tienen el corcho en forma de hongo

Clasificación

1.Según país de origen

- España > Cava
- Chile > Vino espumoso
- Francia > Champagne, Crémant
- Italia > Asti

2.Según origen de las burbujas

- Endógeno. La espuma se produce dentro de las botellas
- Exógeno.Se le adiciona gas carbónico (vino gasificado)

3. Según elaboración

    - Tradicional
    - Champenoise
    - Transferendia
    - Charmat

Algunos Tips

■ Por tradición el champagne se sirve como aperitivo
■ Don Pérignon cambio el proceso de elaboración en 1620