El primer paso en la
elaboración de pasteles (bizcochos, tortas, cakes) es leer bien las
instrucciones de la receta. Esto no quiere decir aprenderte la receta de
memoria. En mi caso antes de hacer tortas o pasteles tengo todos los
ingredientes y utensilios listos y a la mano para usar (Mise en place). También
es importante tener tu libro de notas frente a ti. No se trata de ser un master
chef, lo importante que todo salga bien y el ingrediente más importante de todos
es querer hacerlo con amor al arte.
Pasos importantes
→ Medir los
ingredientes como se indica en la formulas. Cantidades inadecuadas o cambios en
la proporción podrían causar problemas
→ Precalentar el
horno
→ Engrasar y
enharinar el molde
→ Los huevos y la
mantequilla deben estar a temperutura ambiente.
→ Al incorpora la
harina, no se debe batir la mezcla, sino hacerlo en forma envolvente con la
ayuda de una espátula para evitar que se baje.
→ La harina debe
cernirse (tamizar)
→ Los huevos se deben
incorporar uno por uno para que se integre bien en la mezcla.
→ Evitar el exceso de
mezcla
→ Dejar reposar 10 a
15 minutos antes de desmoldar
Problemas más comunes
El pastel no crece
• Insuficiente
leudante (bicarbonate de soda / polvo para hornear)
• La temperatura del
horno muy alta
• Mucha o poca grasa
• La mantequilla y
los huevos fríos
• Falta de batido
• Molde incorrecto
(muy grande / muy pequeño)
El pastel agrietado
• Poco leche en la
mezcla
• Leudante mal
distribuido
• Mucha harina
• Muy alta la
temperatura del horno
Se levanta en el
centro
• Mucha harina
• El horno muy
caliente
• Poco líquido
• Poca grasa
(mantequilla, margarina)
• Poca azúcar
• Poca levadura
• Horno muy caliente
Se hunde en el centro
• Poco líquido
• Insuficiente batido
• Poco tiempo de
cocción
• Abrir el horno para
verificar la cocción antes de tiempo
El pastel queda seco
• Poca o mucha harina
• Poco líquido
• Temperatura del
horno muy baja
Textura gruesa
• Mucha harina
• Masa sobrebatida
• Temperatura del
horno es muy alta
• Mucho polvo para
hornear
Se desmoronan
• Mucha grasa
• No medir o pesar
bien los ingredientes
• Mucho polvo para
hornear o bicarbonate de soda
• No agregar
correctamente los ingredientes
Tips
→Evitar derretir la
mantequilla en el microondas, a menos que lo indique la receta
→Evitar partir los huevos
directo en la preparación, es recomendable colocarlos en otro recipiente antes
de añadirlos
→Mezclar la
mantequilla con la azúcar por 5 minutos
→Añadir pizca de sal
para acentuar el sabor
→Mezclar el polvo
para hornear o bicarbonate con la harina
→Pinchar en el centro
de la torta con un palillo para verificar que este lista
→Derretir el
chocolate a baño de María
→Nunca colocar mousse encima de la torta caliente