Friday, December 2, 2011

Sellar la carne ?










En los programas de cocina siempre se oye decir “vamos a sellar la carne para mantener sus jugos, pues esto no pasa en realidad porque los músculos no tiene poros y además ocurre todo lo contrario. Los jugos se pierden con el calor. Lo único que conseguimos con “sellar” la carne es color y sabor.

En gastronomía este proceso se le llama reacción de Maillard que es el responsable del color y el sabor de los alimentos durante los diferentes métodos de cocción.
La reacción Maillard es un proceso químico que se produce entre los azúcares y los aminoácidos que se da al calendar los alimentos muy similar a la caramelización.

→ La reacción Maillard fue descubierta por Louis Maillard (1878 – 1936) en el siglo 20.

Mitos o realidades de las bebidas alcohólicas


- Comer antes de consumir alcohol es bueno porque tarda los efectos del alcohol
→ Solo retardará por un tiempo, pues nuestro cuerpo absorberá alcohol. Lo positivo es que tenemos menos chance de que el estómago se irrite.

- El mezclar bebidas diferentes no emborracha más rápido, lo que emborracha es la cantidad y la rápidez con que se toma.

- El hielo no disminuyen la cantidad de alcohol, solo lo diluye

- Consumir bebidas alcoholicas con un pitillo (pajita, cañita, popote) ingerimos mas rápido que si lo hicieramos con un vaso o directo de la botella.

- Las bebidas más ligeras emborrachan menos porque son bajos en alcohol
→ No es cierto, los efectos son los mismos en cualquier bebida con alcohol.

- El café fuerte disminuye la borrachera
→ No es verdad, el café lo único que hace es mantenerte despierto, pero no bajará la borrachera

- Estar acostumbrado a beber, emborracha menos
→ La cantidad y el grado de alcohol es siempre el mismo en la sangre


- Consumir alcohol con diferentes contenidos de alcohol no emborracha más, pero si puede provocar malestar estomacal.

- El whiskey baja la presión
→ Solo cuando se consume moderadamente

- Las bebidas dulces pegan más
→ No es verdad pues el azúcar no tiene nada que ver, lo unico que se consume más rápido.

- Mezclar bebidas te emborrachan más rápido
→ No es cierto pues lo que hace te emborracha es la acumulación de alcohol en la sangre