Wednesday, May 16, 2012

Procedimientos para espesar alimentos I

 Por reducción
    →a fuego lento hasta espesar por evaporación (crema de leche o nata)

 Utilizando roux (preparación de mantequilla y harina) (ver entrada 23/11/11 y 24/11/11)

 Usando harina todo proposito (mezclar 2 cucharadas de harina con ¼ taza de agua)

 Usando fécula de maíz (maicena) (una cucharada de maicena con 1 cucharada de agua)

 Yema de huevos (para cremas o sopas)

 Pan rallado (sopas)

 Papas (para guisos)

 Alga Gelidium (agar agar) (ver entrada 04/02/12)
        - Alternativa natural al uso de gelatinas de origen animal.

Goma Guard (carbohidrato polimerizado comestible)
       - Se encuentra en las semillas de la planta leguminosa Cyamopsis Tetragonolobus

Kuzu / Kudzu (Pueraria lobata)
    →origen japones y chino
        - Almidón que se extrae de la raíz de la planta Pueraria lobata
        - No contiene gluten
        - Disolver previamente en agua o caldo frío

Leche, nata o yogurt


¤ Cuando se usa harina, asegurarse de mezclar bien para evitar grumos.

Apple Tart / Tarta de Manzana


¼ cup milk
¼ tz leche

1¼ cups all-purpose flour
1¼ tz harina todo uso

1 tsp sugar
1 cdita azúcar

 ½ tsp baking powder
 ½ cdita polvo para hornear

1/8 tsp salt
1/8 cdita sal

6 tbs unsalted butter
6 cdas mantequilla sin sal


3 apples
3 manzanas

3 tbs sugar
3 cdas azúcar

2 tsp unsalted butter, cut into small pieces
2 cdita mantequilla sin sal, cortada en cuadritos

Mermelada de albaricoque
Apricot jelly


1. Mix together the flour, sugar, baking powder and salt. Add the butter (mix with your hands)
Mezclar harina, azúcar, polvo para hornear y sal. Agregar la mantequilla y mezclar con las manos


2. In a small pan, heat the milk to lukewarm.
En una olla pequeña calentar la leche (tibia)

3. Add the warm milk to the flour mixture. Mix well.
Agregar leche tibia a la mezcla de la harina. Mezclar bien

Preheat the oven to 400° F.
Precalentar horno a 400º F

4. Peel and cut the apples. Place the dough into a circle tart pan. Arrange the apples on the top of the dough. Sprinkle evenly with the sugar. Place butter cut into small pieces on top of the apples.
Pelar y cortar las manzanas. Colocar la masa sobre una bandeja circular para tartas o pasteles. Colocar las manzanas sobre la masa. Espolvorear uniformemente con azúcar. Colocar la mantequilla cortada en pedasos arriba de las manzanas.

5. Bake for 1 hour, or until the apples are tender. Remove from the oven. Brush with apricot jelly.
Hornear por 1 hora o hasta que las manzanas estén tiernas. Sacar del horno. Pintar con mermelada de albaricoque.


* Serve hot with vanilla ice cream
 Servir caliente con helado de vainilla