Thursday, August 23, 2018

Vino de Las Canarias


















Los vinos producidos en las Islas Canarias son únicos en el mundo pues junto con la tierra de origen volcánico y su clima han hecho que los vinos canarios sean clase aparte. Las uvas que se cultivan en la isla en la elaboración de vinos blancos son: Malvasía, Listán Blanco, Verdellos, Moscatel y Albilo Criollo. Para los tintos y rosados principalmente son la una Negramoll, Listán Negro y Tintilla..


Caracteristicas

→ Son libres de Phylloxera
→ Vid no injertada (Pie franco o Pie directo)

●Pie Franco “es una vid no injertada, con lo cual no hay patron y variedad, sino que es todo la misma planta, una misma cepa”

Denominaciones de Origen
















Tenerife
La isla de Tenerife cuenta con 5 Denominaciones de Origen.

●D.O. Tacoronte-Acentejo
●D.O. Ycoden-Daute-Isora
●D.O. Valle de Orotava
●D.O. Abona
●D.O. Valle de Güimar

La primera que se crea fue Tacoronte-Acentejo en 1992, está situada al nordeste de la isla. En esta zona se cultiva en bancales. Los suelos son arcillosos.

En 1994 se constituye la D.O. de Ycoden-Daute-Isora, situada entre el norte y el sur de la isla. Los viñedos se cultivan sobre suelos de cenizas y extensionese de terreno formado por enfriamiento y solidificacion de lava volcánica (malpaises).

En 1994 también se crea la D.O. Valle de la Orotava, en esta región los suelos son ricos en minerales y ligeramente ácidos.El sistema de cultivo es el de cordón trenzado múltiple que es una trenza que se hace en el tallo de la vid.

→El cordón de trenzado múltiple es único en el mundo

En 1995 se crea la D.O. Abona. En esta zona la mayoría de los cultivos se hacen en tierras de ceniza volcánica (jable).

También en 1995 se establece la D.O. del valle de Güimar ubicado en el sureste de la isla. En esta zona la viticultura debe cumplir con uno de los cuatro condiciones establecidas por el Cervim (Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña), que son:

● Altitud superior a los 500 metros sobre el nivel del mar
● Terreno con pendientes superiores al 30%
● Terrazas de cultivo o paratas
● Cultivos en pequeñas islas

→La viticultura en esta región es considerada heroica

Caracteristicas

Lanzarote
La zona principal de cultivo se encuentra en La Geria y las bodegas más famosas son: Barreto, Mozaga, Reymar y La Geria. Tanto en Lanzarote como en Fuenteventura la recogida de las uvas se hace completamente manual.

→La Denominación de Origen fue creada en 1994

La Palma
La Denominación de Origen en La Palma fue creada en 1993 y se divide en tres zonas: Zona Norte →Los vinos más famosos son los vinos de tea, hechas con uvas Tinta Negra y Mole, añejados en barriles de pino. Hoyo de Mazo →Los vinos son tintos y blancos. Fuentecaliente. Los vinos típicos son los blancos dulces

→El nombre de las vinos de tea proviene de su almacenamiento en barriacas de madera de tea (pino canario)

La Gomera
La Gomera recibió su Denominación de Origen en 2003. La vid se cultiva de forma rastrera sobre el suelo y en algunas zonas en parras de altura media.

→La variedad más emblemática es la Forastera Blanca (Forastera Gomera)
→El Consejo Regular de Vinos de La Gomera está en Vallehermoso

Gran Canaria
La Denominación de Origen de Gran Canaria se crea en el 2005, después de unificarse con las dos Denominaciones de Origen existentes en la isla: Gran Canaria (2000) y Monte Lentiscal (1999).La producción se caracteriza por sus vinos tintos, con la variedad Listán Negro y en menor cuantía, se cultiva Listán Blanco, Malvasía, Moscatel de Alejandria, entre otras.

El Hierro
El Hierro en 1990 se aprueba la constitución de la Denominación Específica El Hierro y en 1994 El Hierro consiguió su Denominación de Origen. Las zonas más importantes son: Valle del Golfo, El Pinar, Echedo y Sabinosa

→ Listán Blanco es la uva más cultivadas y la segunda es el Verijadiego Blanco.
→ Listán Negro es la variedad para los tintos

Fuenteventura
El primer viñedo de Fuerteventura esta localizado en Lajares y la primera bodega con Denominación de Origen fue inaugurada en Marzo de 2017.

→ Conatv’s es la primera bodega con D.O.