Es un pequeño arbusto
herbáceo de la familia de los crisantemos, originaria del Paraguya. Fue
descubierta por Antonio Bertoni, botánico Suramericano en 1887. El sabor dulce
de la planta se debe a un glucódido llamado steviosidad, compuesta de glucosa y
rebaudiosida. El extracto de esta planta es 300 veces más dulce que la azúcar.
La única manera de
aprovechar los beneficios de la stevia es cultivar la planta en casa, teniendo
en cuanta que las semillas o tallos sean naturales y no de plantas transgénicas.
La hoja es la parte más dulce de la planta y donde realmente están las
propiedades terapéuticas.
→ Otros nombres:
hierba dulce, kaá-heé, caa hee
Como edulcorante
No todo lo que brilla
es oro, aunque es un buen edulcorante natural libre de calorías y glucosa, tiene
beneficios para la absorción de la grasa y la presión arterial. La stevia que se utiliza en casi todos los
productos se le ha eliminado todos los compuestos beneficiosos. Por ejemplo el
edulcarante llamado truvia que utiliza en los refresco o gaseosas solo tiene el
20% de stevia.
Dónde está el pero…….
→ LEER LOS COMPONENTES EN LAS ETIQUETAS ←
→ Cuando compramos
edulcorante stevia, en realidad estamos comprando eritritol E-986 y glucósido
de esteviol E-960 (3.5% de extracto de stevia)
*Eritritol es un
alcohol de azúcar (carbohidrato hidrogenado) que se obtiene de la fermentación
de enzimas naturales que se encuentran en los granos del maíz y trigo. Puede
ocacionar diarrea, cólicos, gases, inflamación.