Jerez /Sherry
Es una bebida
típicamente española nacida en Andalucía en la ciudad de Jerez de la Frontera.
Se elabora con uvas muy maduras mediante el proceso conocido con el nombre de
Solera. Además del Porto y Madeira, Sherry es considerado uno de los tres
mejores vinos fortificados.
Tipos de jerez:
Fino, Manzanilla,
Amantillado, Oloroso y Palo Cortado.
*La bodega
más recomendada es la de Pedro Ximenez
Vino fortificado
Es un vino que se
adiciona alcohol vínico (Brandy). Los más famosos son de Porto (Oporto) que se
elabora en la region del Douro, Portugal.
Tipos de Porto (Oporto)
- Ruby que es añejado
por corto tiempo en pipas de roble. Es de color rojizo.
- Tawny (tostado) tiene
un color teja (caramelo) (caramelo) por estar mucho tiempo
en
contacto con la madera de 5 a 50 años.
- Tawny añejado
usualmente etiquetado en 10, 20, 30 o 40 años.
- LBV (Late Bottled
Vintage) (embotellado tardíamente) estos se embotellan después
de
pasar 4 y 6 años en madera. Es de color oscuro.
- Vintage son elaborados
con las mejores uvas, generalmente de diferentes villas.
Se
embotellan entre el segundo y tercer año sin filtrar. Son producidos
en pequeñas cantidades y
por esto el prestigio de ser los mejores en su estilo.