Friday, June 29, 2018

Tempranillo
























Variedad más importante de España cultivadas en La Rioja y Ribera Del Duero. Una de las características de esta uva es que madura antes que las otras cepas tintas y por esto recibe el nombre de tempranillo.Crece en zonas de temperatura fría nocturna y altitudes altas.

Según los investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid (ICVV) y del instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) los progenitores de la variedad de la uva tempranillo.proviene de las especies benedicto y albillo mayor.




→ Esta presente en las 56 de las 72 denominaciones existentes en España
→ Uva tinta de piel gruesa y color negro azulado
→ Buena capacidad de envejecimiento debido a su estructura de los taninos y acidez
→ Resistente a la oxidació




Otros Nombres

● Tinto del País y Tinto fino (Ribera del Duero),
● Cencible de la Mancha,
● Ull de liebre (ojo de liebre)(Cataluña),
● Tinto Roriz (frontera con Portugal),
● Cecibel (Valdepeñas),
● Jancivera (Levante y La Mancha),
● Tinta de Toro
● Tinto Riojano

→ Los vinos tempranillos son considerados como jovenes con 2 años de añejamiento. También podemos encontrar vinos Tempranillo Reserva con 3 años de añejamiento y Gran Reserva con 5 años.

Aromas y sabores

● Fresa
● Ciruela
● Vainilla
● Chocolate
● Tabaco
● Pasto recién cortado

Maridaje

● Carne asada
● Guisos
● Quesos suaves
● Embutidos