Variedad más importante de España cultivadas en La Rioja y Ribera Del Duero. Una de las características de esta uva es que madura antes que las otras cepas tintas y por esto recibe el nombre de tempranillo.Crece en zonas de temperatura fría nocturna y altitudes altas.
Según los investigadores del
Instituto de Ciencias de la Vid (ICVV) y del instituto Madrileño de
Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) los
progenitores de la variedad de la uva tempranillo.proviene de las especies
benedicto y albillo mayor.
→ Esta presente en las 56 de las 72
denominaciones existentes en España
→ Uva tinta de piel gruesa y color
negro azulado
→ Buena capacidad de envejecimiento
debido a su estructura de los taninos y acidez
→ Resistente a la oxidació
Otros Nombres
● Tinto del País y Tinto fino
(Ribera del Duero),
● Cencible de la Mancha,
● Ull de liebre (ojo de
liebre)(Cataluña),
● Tinto Roriz (frontera con
Portugal),
● Cecibel (Valdepeñas),
● Jancivera (Levante y La Mancha),
● Tinta de Toro
● Tinto Riojano
→ Los vinos tempranillos son
considerados como jovenes con
2 años de añejamiento. También podemos encontrar vinos Tempranillo Reserva con
3 años de añejamiento y Gran Reserva con 5 años.
Aromas y sabores
● Fresa
● Ciruela
● Vainilla
● Chocolate
● Tabaco
● Pasto recién cortado
Maridaje
● Carne asada
● Guisos
● Quesos suaves
● Embutidos