Non-Vintage
→ Uvas de variedad
diferentes y no tiene fecha de cosecha.
Vintage
→ Champagne: uvas
cosechadas el mismo año y no se elabora todos los años.
Blanc de Blanc
→ Se hace de uvas
Chardonnay (blanca) únicamente.
Blanc de Noirs
→ Se hace de las uvas
Pinot Noir a las que se les retira el hollejo antes de ser prensadas.
Tête de Cuvée
→ Significa lo mejor de
lo mejor (Dom Pérignon, Cristal)
Rose: NV, vintage o
Prestige
→ Se hace por maduración
o por mezcla de uvas blancas y tintas.
Single Vineyard
→ Significa que el vino
en la botella viene de un solo lugar del viñedo (casi nunca se usa)
RD
→ Vinos que se almacenan
por 5 años
Vinos sin espuma
→ La mayoria son de baja
calidad.
Características
º Las uvas más usadas:
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir, Semillón, Chenin Blanc, Ugni
Blanc.
° Tienen el corcho en
forma de hongo
Clasificación
1.Según país de origen
- España > Cava
- Chile > Vino espumoso
- Francia >
Champagne, Crémant
- Italia > Asti
2.Según origen de las
burbujas
- Endógeno. La espuma se
produce dentro de las botellas
- Exógeno.Se le adiciona
gas carbónico (vino gasificado)
3. Según elaboración
-
Tradicional
-
Champenoise
-
Transferendia
-
Charmat
Algunos Tips
■ Por tradición el
champagne se sirve como aperitivo
■ Don Pérignon cambio el
proceso de elaboración en 1620
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