Tuesday, June 5, 2012

Mojo

El mojo es una salsa fría que tiene su origen en las Islas Canarias. Es conocido en muchos países de America Latina (Cuba, Venezuela, Argentina, Mexico).

Mojos tradicionales de Las Canarias

Mojo verde de cilantro o perejil
Mojo rojo (picón) con picante y sin picante

En Cuba, es una salsa de ajo con aceite de oliva y jugo de naranja (agria) o limón.

En Venezuela en el Estado Trujillo nos encontramos con el mojo trujillano
que es un guiso hecho con huevo, sal, cilantro, cebolla, ajo y hojas de laurel.

En Argentina el mojo es el famoso Chimichurri.

En Mexico (mojo de ajo) se hace friendo el ajo con aceite de oliva y generalmente lo usan para acompañar pescados y mariscos. También le agregan tomates secos al sol, cebollas y cilantro seco.

La palabra mojo significa “salsa de cualquier guisado”
El mojo auténticos se hace con mortero
Pueden utilizar queso, aguacate, almendras, frutas y cualquier tipo de hierbas y especias
El más conocido se hace con aceite, ajo, pimienta, vinagre y sal

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