Son elaborados añadiendo alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el dulce y la frescura de la uva. Usualmente son fortificados con brandy (alcohol vínico). La fase en la cual el espíritu (aguardiente) se añade es esencial para determinar el estilo: si es agregado antes o durante el proceso de fermentación, el vino será más dulce. Los más famosos son el de Oporto, Madeira, Jerez, Marsala. La característica principal en estos vinos es la alta graduación alcohólica (18° / 20°).
Dicen que los vinos fortificados se pueden
conservarse durante más tiempo una vez que se han abierto. Sin embargo esto sólo
aplica a los vinos fortificados de Madeira y otros que son expuestos al calor
durante la maduración.
→En USA se conocen como vinos de postres
(dessert wines) o liqueur wines y en Francia Vin de Liqueur
Vino de Madeira
Es producido en las islas de Madeira y puede ser
seco o dulce. El seco se consume como aperitif y el dulce como postre.
→ La variedad de uvas más utilizadas son:
Sercial, Verdelho, Tinta Negra Mole, Bual y Malvasia
Vino de Oporto (Port)
Es un vino de color rojo producido en Portugal y
que ha sido fortificado añadiendole un espíritu (aguardiente) llamado
“aguardente”. Puede ser dulce, seco o semi seco. El dulce se consume como vino
de postre.
→ Oporto es el rey de los vinos
fortificados
Jerez (Sherry)
Es un vino fortificado producido en España en la
ciudad de Jerez de la Frontera. La diferencias con los demás vinos fortificados
es que esté es fortificado después de la fermentación. Se elabora con uvas muy
maduras mediante el proceso conocido con el nombre de Solera. Es seco con alto
contenido en alcohol.
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