Tuesday, October 16, 2018

Vinos de Chile














En Chile la Denominación de Origen es un conjunto de Indicaciones Geográficas (I.G.) contempladas en la ley de alcoholes, número 18.455 del Ministerio de Agricultura donde se reconocen tres tipos de Indicaciones Geográficas: Pisco, Pajarete (vino dulce) y Vino Asoleado; además de fijar normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres.
Chile es el único país donde crecen las uvas de la cepa Carménere de origen francés que probablemente llegó a Chile finales del siglo XIX, devastada por lapor la Phylloxera en 1860 y casi en extinción en Francia. Por décadas esta cepa se consideraba extinta y no fue hasta principios de la década de los noventa que se dieron cuenta de  su existencia confundida con el Merlot y el Cabernet Franc.
Leyes del vino
→ D.O. solo establece el origen de la uva
→ Solo se pueden plantar las variedades de uvas aprobados y el uso de uvas híbridas esta estrictamente prohibida
→ Cuando se usa Denominación de Origen el 85% del vino debe ser del área geográfica
→ Los vinos pueden utilizar los términos: Gran Reserva, Gran Vino, Reserva especial, Reserva, Reserva Privada, Selección y superior.
→ Pueden utilizar embotellado en origen cuando la viña y bodega está en la misma área geográfica
→ En las etiqueta debe indicar que al menos el 75% de la uva utilizada en su elaboración debe haber sido cultivadas en la región indicada.

→ El vino deberá tener una graduación alcohólica mínima de 11.5 grados

Regiones más importantes

Aconcagua→ En esta zona se elaboran principalmente tintos y esta entre las productores más antiguas del país.
Casablanca→ Las variedades que mejor se desarrollan son Chardonnay, Pinot Noir y Sauvignon Blanc
Maule → Las principales variedades en esta región son: Carménere y Cabernet Sauvignon
Curicó → El Sauvignon Blanc es el más emblemático
Maipo → Esta zona nació la industria del vino en Chile. Sus condiciones climáticas favorecen los vinos tintos, siendo el Cabernet Sauvignon el más importante
Rapel → Merlot, Carménere y Syrah son las principales cepas
Itata
Bío Bío
Cachapoal
Colchagua

Cepas más importantes

 Rojos
   ●Cabernet Sauvignon
   ●Merlot
   ●Carménere

Blancos
  ●Sauvignon Blanc
  ●Chardonnay
  ●Sémillon


No comments:

Post a Comment