En Chile la Denominación de Origen
es un conjunto de Indicaciones Geográficas (I.G.) contempladas en la ley de
alcoholes, número 18.455 del Ministerio de Agricultura donde se reconocen tres
tipos de Indicaciones Geográficas: Pisco, Pajarete (vino dulce) y Vino Asoleado;
además de fijar normas sobre producción, elaboración y comercialización de
alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres.
Chile es el único país donde crecen
las uvas de la cepa Carménere de origen francés que probablemente llegó a Chile
finales del siglo XIX, devastada por lapor la Phylloxera en 1860 y casi en extinción en Francia. Por
décadas esta cepa se consideraba extinta y no fue hasta principios de la década
de los noventa que se dieron cuenta de su existencia confundida con el Merlot y el Cabernet Franc.
Leyes del vino
→ D.O. solo establece el origen de
la uva
→ Solo se pueden plantar las
variedades de uvas aprobados y el uso de uvas híbridas esta estrictamente prohibida
→ Cuando se usa Denominación de
Origen el 85% del vino debe ser del área geográfica
→ Los vinos pueden utilizar los términos:
Gran Reserva, Gran Vino, Reserva especial, Reserva, Reserva Privada, Selección y
superior.
→ Pueden utilizar embotellado en
origen cuando la viña y bodega está en la misma área geográfica
→ En las etiqueta debe indicar que
al menos el 75% de la uva utilizada en su elaboración debe haber sido cultivadas
en la región indicada.
→ El vino deberá tener una graduación alcohólica mínima de 11.5 grados
→ El vino deberá tener una graduación alcohólica mínima de 11.5 grados
Regiones más importantes
Aconcagua→ En esta zona se elaboran
principalmente tintos y esta entre las productores más antiguas del país.
Casablanca→ Las variedades que
mejor se desarrollan son Chardonnay, Pinot Noir y Sauvignon Blanc
Maule → Las principales variedades
en esta región son: Carménere y Cabernet Sauvignon
Curicó → El Sauvignon Blanc es el más
emblemático
Maipo → Esta zona nació la
industria del vino en Chile. Sus condiciones climáticas favorecen los vinos
tintos, siendo el Cabernet Sauvignon el más importante
Rapel → Merlot, Carménere y Syrah
son las principales cepas
Itata
Bío Bío
Cachapoal
Colchagua
Cepas más importantes
Rojos
●Cabernet Sauvignon
●Merlot
●Carménere
Blancos
●Sauvignon Blanc
●Chardonnay
●Sémillon
No comments:
Post a Comment