Thursday, May 19, 2016

Cross Contamination / Contaminación Cruzada



Es la transferencia de bacterias peligrosas (patógenos) de un alimento a otro. La mayoría de las bacterias son eliminadas durante la cocción o el lavado en el caso de los vegetales y frutas. La contaminacion cruzada puede ocurrir en cualquier punto.
The process by which bacterias (pathogens) are transferred from one food to other food. Most bacteria are killed during cooking or washing in the case of vegetables and fruits. Cross contamination can occur at almost any point.

La contaminación cruzada puede ocurrir de dos maneras: / Cross contamination can occur in two ways:

Contaminación cruzada directa / Direct cross contamination
→Por contacto de un alimento a otro. Por lo general cuando se mezclan alimentos crudos con cocidos o listos para comer
By contact one food to another. Usually when raw food are mixed with cooked food or ready to eat food

Contaminación cruzada indirecta / Indirect cross contamination

→ De utensilios (cuchillos, tablas de picar, platos)
Utensils (knives, cutting boards, dishes)

→ De equipos no higienizados (estufa, microondas, neveras)
Not sanitized equipment (stove, microwave, refrigerators)

Como evitar la contaminación cruzada / How to avoid cross contamination

→Limpiar y desinfectar todas las areas de trabajo
Clean and sanitize all working areas

→Separar los alimentos crudos de los alimentos cocinados
Separate raw foods from cooked food

→Lavarse bien las manos con agua y jabón
Wash the hands thoroughly with soap and water
    • Antes de empezar a trabajar
    Before start working

    • Antes de manipular los alimentos
    Before handling food

    • Antes de comer
   Before eating

    • Después de ir a baño
   After going to the bathroom

    • Después de tocar basura
   After handling garbage

    • Después de fumar
   After smoking

    • Después de rascarse, estornudar o toser
   After scratching, sneezing or coughing

→ Utilizar tables de colores para picar para carnes, pescados, aves, vegetables, productos lácteos.
Use color cutting boards for meat, fish, poultry, dairy, vegetables


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