Es
una mezcla (emulsión) de vinagre con aceite sazonada con sal y pimienta. Las
proporciones de una vinagreta básica son 3 partes de aceite con 1 parte de
vinagre, sin embargo, no es una ley divina, puede variar de acuerdo al gusto de
cada persona. Muchos prefieren 2:1, 4:1 o 5:1. Menos aceite sera más ácida, más
aceite el sabor sera más suave.
Receta
básica
1
taza de vinagre (sidra, jerez o balsámico)
3
tazas de aceite
1
cucharadita de pimienta negra o blanca
1
cucharada de sal
1. Mezclar el vinagre,
la sal y la pimienta hasta que la sal este bien disuelto
2. Añadir el aceite
poco a poco batiendo constantemente hasta que la mezcla quede homogénea.
Variaciones
(receta básica)
Vinagreta
italiana
→ Agregar un diente
de ajo picado, pellizco de oregano, ¼ taza de perejil picado.
Vinagreta
de Mostaza
→ Agregar 1 oz
mostaza
Vinagreta
con hierbas
→ Agregar 1oz de perejil
picado, 1 cucharadita de albahaca, pellizco de oregano, 2 cucharaditas de
cebollitas chinas (chives picada).
→ Emulsionar: técnica
culinaria que se utiliza para unir dos líquidos que normalmente no se combinan
entre si con facilidad.