El Indice Glucémico (glycemic index o GI) mide en qué medida los
alimentos que contienen carbohidratos aumentan la glucosa en la sangre. Los
alimentos con un GI alto aumentan la azúcar en la sangre más rápido que los
alimentos con un GI bajo o mediano. Los alimentos de GI alto, pueden ser
combinados con alimentos de GI bajo para ayudar a balancear la comida.
Las frutas y las verduras, aportan grandes cantidades de agua,
vitaminas, minerales, fibras y otros componentes importantes para que nuestro organismo
funcione correctamente. Entre esos componentes se encuentran la glucosa y la
fructosa que son hidratos de carbono simple que se absorben con facilidad y que
pasan rápidamente al torrente sanguíneo.
El GI se clasifica en una escala del 0 al 100.
Alimentos que contienen carbohidratos con GI bajo
> Legumbres y leguminosas (frijoles rojos y lentejas)
> Panes y cereales de grano integral (pan de cebada, centeno, trigo
integral, cereal de salvado)
> La mayoría de las frutas (naranjas, melocotones, peras.
→ Mientras más madura la fruta,
más alto será el GI.
→ El jugo tiene un GI más alto
que toda la fruta
> Vegetales (berenjena, brócoli, coliflor, pimientos rojos, vainitas
verdes (judias)
→ El pure de papas tiene un GI
más alto que una papa entera horneado
• Las carnes y las grasa no tienen GI, pues no contienen carbohidratos.
• El tamaño de la
porción es importante para controlar la azúcar en la sangre
• El GI de un alimento es distinto cuando se come solo o en combinación
con otros alimentos
→ Un alimento con alto GI
puede combinarce con otro con bajo GI para balancear el efecto en el nivel de azúcar en la sangre.
Niveles del GI
• GI bajo: 0 - 55
• GI medio 56 - 69
• GI alto: mayor o igual a 70
Cada persona es diferente y no existe una dieta que funcione para todas
las personas con diabetes.
Frutas con bajo contenido en azúcar
Frambuesas, fresas, arándanos (cranberry), moras
→ GI 22 a 25
→ Aportan 26 kcalorias por cada
100 gramos
Aguacate (palta)
→ GI 10
→Aportan 160 kcalorias por cada 100 gramos
Toronjas (pomelo)
→ GI 26
→ aportan 30 kcalorias por cada
100 gramos
Peras
→ GI 30
→aportan 43 kcalorias por cada
100 gramos
Mandarinas
→ GI 30
→ aportan 34 kcalorias por cada
100 gramos
Limón
→ GI 20
→ su
jugo aporta 47 kcalorias por cada 100 gramos
Tomate (jitomate)
→ 30
→ aportan 20 kcalorias por cada
100 gramos
Maracuyá (fruta de la pasión)
→ GI 30
→ aportan 70 kcalorias por
cada 100 gramos
Manzanas
→ GI 35
→ aportan 23 kcalorias por cada
100 gramos
Ciruelas
→ GI 35
→ aportan 38 kcalorias
Peras
→ GI 30
→ aportan 43 kcalorias por cada
100 gramos
Melocotones (duraznos)
→ GI 26
→ aportan 37 kcalorias por cada 100 gramos
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