Wednesday, February 3, 2016

Indice Glucémico (GI)

El Indice Glucémico (glycemic index o GI) mide en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos aumentan la glucosa en la sangre. Los alimentos con un GI alto aumentan la azúcar en la sangre más rápido que los alimentos con un GI bajo o mediano. Los alimentos de GI alto, pueden ser combinados con alimentos de GI bajo para ayudar a balancear la comida.
Las frutas y las verduras, aportan grandes cantidades de agua, vitaminas, minerales, fibras y otros componentes importantes para que nuestro organismo funcione correctamente. Entre esos componentes se encuentran la glucosa y la fructosa que son hidratos de carbono simple que se absorben con facilidad y que pasan rápidamente al torrente sanguíneo.
El GI se clasifica en una escala del 0 al 100.

Alimentos que contienen carbohidratos con GI bajo

> Legumbres y leguminosas (frijoles rojos y lentejas)

> Panes y cereales de grano integral (pan de cebada, centeno, trigo integral, cereal de salvado)

> La mayoría de las frutas (naranjas, melocotones, peras.
 → Mientras más madura la fruta, más alto será el GI.
 → El jugo tiene un GI más alto que toda la fruta

> Vegetales (berenjena, brócoli, coliflor, pimientos rojos, vainitas verdes (judias)
 → El pure de papas tiene un GI más alto que una papa entera horneado


• Las carnes y las grasa no tienen GI, pues no contienen carbohidratos.
• El tamaño de la porción es importante para controlar la azúcar en la sangre
• El GI de un alimento es distinto cuando se come solo o en combinación con otros alimentos

   → Un alimento con alto GI puede combinarce con otro con bajo GI para balancear el efecto en el nivel de azúcar en la sangre.


Niveles del GI

 • GI bajo: 0 - 55
 • GI medio 56 - 69
 • GI alto: mayor o igual a 70

Cada persona es diferente y no existe una dieta que funcione para todas las personas con diabetes.


Frutas con bajo contenido en azúcar

Frambuesas, fresas, arándanos (cranberry), moras
  → GI 22 a 25
  → Aportan 26 kcalorias por cada 100 gramos

Aguacate (palta)
  → GI 10
  →Aportan 160 kcalorias por cada 100 gramos

Toronjas (pomelo)
  → GI 26
  → aportan 30 kcalorias por cada 100 gramos

Peras
  → GI 30
  →aportan 43 kcalorias por cada 100 gramos

Mandarinas
  → GI 30
  → aportan 34 kcalorias por cada 100 gramos

Limón
   → GI 20
   → su jugo aporta 47 kcalorias por cada 100 gramos

Tomate (jitomate)
  → 30
  → aportan 20 kcalorias por cada 100 gramos

Maracuyá (fruta de la pasión)
   → GI 30
   → aportan 70 kcalorias por cada 100 gramos

Manzanas
  → GI 35
  → aportan 23 kcalorias por cada 100 gramos

Ciruelas
  → GI 35
  → aportan 38 kcalorias

Peras
  → GI 30
  → aportan 43 kcalorias por cada 100 gramos

Melocotones (duraznos)
  → GI 26
  → aportan 37 kcalorias por cada 100 gramos


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