No hay duda que una buena tabla de quesos es importante a la hora de una reunión o fiesta entre amigos. A la hora de prepararla debemos tomar en cuenta que los quesos al igual que el vino tiene su origen, sus características y su historia. También debemos tomar en consideración la variedad, la calidad, los colores, los sabores y muy importante los acompañantes.
→ Es importante servir los quesos a
temperatura ambiente
→ Servir los quesos sobre una madera
rustica, cerámica o bandeja de cristal
→ Los acompanantes ideales pueden
ser panes, galletas, frutas, frutos secos y vinos
→ 4 ó 5 tipos de queso es suficiente
→ Etiquecar los quesos
Algunos acompañantes para quesos
• Azules: Gorgonzola, Stilton,
Roquefort
→ Miel, aceitunas negras, manzanas, galletas
de soda, vino espumoso o tinto
• Cremosos (blandos): Brie,
Camembert
→ Pan tostado, mermelada de albaricoques, Pinot
Noir
• Duros: Gruyère, Provolone, Jarlsberg
→ Aceitunas verdes, Chianti
Como cortar los quesos
→ Los curados se deben cortar en
cuñas o triangulos
→ Los duros se pueden romper en
pedazos
→ Los cremos en rebanadas
→ Los redondos en forma de cuñas
Errores más comunes
• Utilizar el mismo cuchillo para cortar
varios tipos de quesos
• Servir el queso sin corteza (se
pierde sabor y frescura)
• Servir el queso muy frío
Vinos y quesos
Mascarpone → Muscat / Moscato
Mozzarella → Pinot Grigio
Goat / Cabra → Riesling
Gouda → Vino espumoso / Sparking
Wine
Fontina → Barbaresco
Provolone → Chianti
Gruyere → Syrah
Manchego → Cava
Cervezas y quesos
Brie /Camembert → cervezas ligeras
Gouda / Parmesano → cervezas negras
Cheddar → cervezas amargas
Quesos azules → IPA’S (cervezas
amargas)
Mermeladas
Melocotón, manzanas →
queso de pasta blanda
Higos → quesos azules
Fresas, frambuesa →
queso de cabra
Jalapenos → quesos
frescos
Otros acompañantes
Jamón
Salamis
Chorizos
Salchichas
Prosciutto
Pastrami
Pepperoni
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