Monday, February 23, 2015

Regulaciones para el uso del término orgánico en Estados Unidos de America




El producto no puede contener hormonas, antibióticos, pesticidas sintéticos, ni orgánismos genéticamente modificados (transgénicos).

Debe estar etiquetado de la siguientes manera:

a.    “100% orgánico”
Solo se puede usar en productos que contengan solamente ingredientes organicos.

b.    “Orgánico”
Solo se puede en productos que contengan el 95% de ingredientes orgánicos por peso.

c.    Si el producto contiene 70% o más de ingredientes orgánicos por peso, puede ser etiquetado como “hecho con ingredientes orgánicos”.

d.    Si el producto contiene menos del 70% de ingredientes orgánicos por peso, estos ingredientes deben estar listados en el panel de ingredientes pero no se puede usar la palabra “orgánico”.


On June 18, 2009 the United States Department of Agriculture (USDA) and Canadian Food Inspection Agency (CFIA) signed an agreement recognizing each country’s organic standards as equivalent.

→ El 18 de junio de 2009, el Departamento de Agricultura (USDA ) y la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria ( CFIA ) Estados Unidos firmó un acuerdo reconociendo las normas orgánicas de cada país como equivalentes.

Both the USDA Organic seal and the Canada Organic Biologique logo may be used on certified products from both countries, in addition to the certifier’s logo.

→ Tanto el sello orgánico del USDA y el logotipo de Canadá Orgánica Biologique se pueden utilizar en los productos certificados de ambos países , además de el logo de la certificadora.


Más información
http://www.organicguide.com

Wednesday, February 11, 2015

Vinagreta


Es una mezcla (emulsión) de vinagre con aceite sazonada con sal y pimienta. Las proporciones de una vinagreta básica son 3 partes de aceite con 1 parte de vinagre, sin embargo, no es una ley divina, puede variar de acuerdo al gusto de cada persona. Muchos prefieren 2:1, 4:1 o 5:1. Menos aceite sera más ácida, más aceite el sabor sera más suave.


Receta básica

1 taza de vinagre (sidra, jerez o balsámico)
3 tazas de aceite
1 cucharadita de pimienta negra o blanca
1 cucharada de sal

1.    Mezclar el vinagre, la sal y la pimienta hasta que la sal este bien disuelto
2.    Añadir el aceite poco a poco batiendo constantemente hasta que la mezcla quede homogénea.


Variaciones (receta básica)

Vinagreta italiana
Agregar un diente de ajo picado, pellizco de oregano, ¼ taza de perejil picado.

Vinagreta de Mostaza
Agregar 1 oz mostaza

Vinagreta con hierbas
Agregar 1oz de perejil picado, 1 cucharadita de albahaca, pellizco de oregano, 2 cucharaditas de cebollitas chinas (chives picada).


Emulsionar: técnica culinaria que se utiliza para unir dos líquidos que normalmente no se combinan entre si con facilidad.

Tuesday, February 3, 2015

Tia Maria


Licor originario de Jamaica elaborado por destilación. Sus componentes son: ron, café, vainilla y azúcar. El café utilizado en su elaboración es el blue mountain que se considera el mejor del mundo. Este es procesado a través de un percolado para obtener el concentrado base del licor. Tiene una graduación alcohólica de 26.5 alc. /vol. Fue producido por la compañia Pernod Ricard hasta Julio del 2009 que fue adquirida por ILLVA Saronno S.p.A. y parte de su producción se encuentra en la destileria de Saronno, Italia.

Licores similares

● Kahlua
● Arakú
● Toussaint

Wednesday, January 28, 2015

Chía










La semillas  (Salvia hispánica L) es una planta anual, originaria de Mexico perteneciente a la familia de las lamiáceas. A esta familia también pertenecen la menta, el tomillo y la salvia.
No tiene sabor y puede ser combinada con cualquier alimento. La forma más común de consumirla es con yogurt, jugos de frutas, helados y cereales.


Según la revista agromensajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario “las semillas de Chía contienen una buena cantidad de compuesto con potente actividad antioxidante (principalmente flavonoids), eliminando la necesidad de utilizar antioxidantes artificiales com las vitaminas.”


Proporciona fibra, proteinas, omega 3
No contiene gluten
Contiene alto contenido de fibra y bajo índice glucémico

Thursday, January 22, 2015

Aperitif / Aperitivos II











La palabra aperitivo proviene del latino “aperire”, que significa abrir. Los aperitivos forman parte de la cultura y de la histora de muchos países europeos productores de vinos. Es una bebida espiritusa que se toma antes de las comidas para estimular el apetito. Elaborados por destilación o por maceración de hierbas en alcohol.

Amer Picon
Origen francés elaborado con aguardiente de vino, naranjas y corteza de quinina.

Angostura bitter
Origen caribeño muy popular en la elaboracion de cócteles y en gastronomía como condimento de sopas y salsas. Se hace con frutas, raíces y cortezas.

Fernet Branca
Bitter italiano de sabor fuerte, espeso de color marrón oscuro. Se hace utilizando hierbas y especias, incluyendo azafrán, cardamom con una base de uva destiladas. Contiene una graduación alcohólica de 43% alc. vol.

Pernod
Producto francés. Se elabora utilizando una especie de anís estrellado del cual se obtiene un aceite llamado anetol que es mezclado con esencias aromáticas (cilantro, menta) obtenidas por destilación. Contiene 40% alc. vol.

Sambuca
Bebida italiana elaborada por destilación con semillas de anis estrellado al cual se le agrega una solución concentrada de azúcar para obtener aromas y sabor dulce. Contiene 38% alc. vol.

Ouzo
Aperitivo más tradicional de Grecia y en su elaboracion se utilizan uvas, higos y semillas de anis de color transparente de sabor dulce con 45% a 50% alc. vol.

Vermouth
La bebida más apreciada y consumida en el mundo. La base de vermouth es el vino blanco de bajo nivel al cual se agrega una almibar y una infusion de cortezas de naranjas, coriander, clavos de olor y otras hierbas y especias para aromatizarlo, también se le agrega caramelo para darle color.

Hay tres tipos: dulce o seco, blanco y rojo

Otros aperitivos

● Beerenburg
 Boonekamp
● Pastis
● Ricand
● Pastis
● Mastika

Saturday, January 10, 2015

Aceite de Oliva II











Aceite de Oliva

No siempre el aceite más caro ni el más conocido es el mejor. La calidad del aceite depende de la variedad de la aceitunas, el proceso de extracción, el almacenamiento, el clima. El color verde o amarillo no es un factor determinante de calidad. El color verde significa que la aceitunas fueron recogidas muy temprano, únicamente va a influir en que el aceite será un poco más amargo y picante. Los aceites de mayor calidad son los extraídos por métodos mecánicos. También se diferencian en su grado de acidez: 0.8º para el extra virgen como máximo, 2º para el virgen y el aceite virgen corriente 3.3º.

Los aceites refinados son tratados quimicamente usando solventes para eliminar defectos pero pierde sus virtudes por lo tanto no son ni virgen ni extra virgen.
En cuanto a beneficios para la salud el mejor es el aceite extra virgen por sus propiedades antioxidantes.

Propiedades del aceite de oliva

→ Según AARP el aceite de oliva ayuda a bajar el colesterol. “Es uno de los pilares de la dieta mediterránea y algunos lo llaman “el oro líquido”. Con dos cucharadas diarias que consuma – por ejemplo con sus ensaladas- estará ayudando a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) sin afectar el colesterol HDL (bueno); debido a su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados”.

→ Estudios realizados por PREDIMED y liderado por el Dr. Jose Manuel Fernandez Real “el consumir dos cucharadas de aceite de oliva, evita la pérdida de densidad ósea y proviene la osteoporosis.”

→ De acuerdo a estudios publicados por la American Diabetes Association demuestran que el consumo de aceite de oliva regula la producción de insulina pancreática y controla los niveles de glucosa en paciente recién daignosticados con diabetes.

Tuesday, January 6, 2015

Pastel de Manzanas / Apple Pie




















2 ½ tazas harina todo uso
2 ½ cup AP flour

150 g de mantequilla bien fría
150 g cold butter

3 cucharadas de agua fría
3 tbs cold water

1 cucharadita de sal
1 tsp salt

1 cucharada de azúcar
1 tbs sugar

4 manzanas verdes, cortadas en rebanas
4 apples in slices

Zumo de medio limón
Juice of half lemon

¼ cucharadita jengibre
¼ tsp ginger powder

½ cucharadita de vainilla
½ tsp vanilla extract

½ cucharadita de canela
½ tsp cinnamon powder

¼ cucharadita de nuez moscada rallada
¼ tsp shredded nutmeg

1 taza de azúcar
1 tbs sugar

2 cucharadas de harina todo uso
2 tbs AP flour

3 cucharadas de azúcar
3 tbs sugar

1 huevo batido para pintar
1 beaten egg to brush


1. En un bowl mezclar la harina, azúcar y sal con la mantequilla hasta formar masa de textura arenosa. Agregar el agua de una en una cucharada. No trabajar por mucho tiempo, la masa debe quedar con textura de arena gruesa. Retirar del bowl, cubrir con film de cocina y refrigerar por una hora.
Mix flour, sugar, salt and butter in a bowl until form a sandy texture dough. Add water 1 tablespoon at a time. Do not work too much. Remove from the bowl. Cover with film and refrigerate for one hour.

2. Pelar las manzanas, retirar semillas, corazón y cortar en rebanadas. Colocarlas en un bowl. Agregar zumo de limón. Mezclar bien. Incorporar jengibre, vainilla, canela, azúcar, harina. Mezclar bien y dejar reposar.
Peel the apples, remove seed and core. Place it in a bowl. Add lemon juice. Mix well. Add ginger, vainilla extract, cinnamon, sugar, and flour. Mix well and let it rest.

3. Dividir la masa en dos partes. Espolvorear la mesa de trabajo con harina. Extender con una rodillo. Colocar sobre un molde (9’x 1’QT.) previamente mantequillado y harinado. Colocar el relleno. Cubrir con la otra mitad de la masa. Pintar con huevo. Hacer respiradero para que salga el vapor y espolvorear con azúcar. Hornear por 45 minutos
Divide the dough into two parts. Sprinkle work surface with flour. Roll with rolling pin. Place dough over tart mold. Fill with the apple filling. Top with the other half of the dough. Brush with beaten egg. Make vent for steam to escape and sprinkle with sugar. Bake at 350° F for 45 minutes.


Servir con helado de vainilla

Serve with vanilla ice cream.