Wednesday, May 20, 2015

Cocina Internacional II


Paises del Oriente Medio
Egipto, Siria, Iraq, Iran, Libano, Israel, Jordania, Turquía, Saudi Arabia, Yemen, Oman, Qatar, Kuwait, Libia, Sudan, Emiratos Arabes Unidos, Chipre.

Shawarma / Döner / Kebab

Comida típica a base de carne de cordero asado y cortado en tiras, acompañada con la salsa taratur (pasta a base de ajonjolí) pan pita y vegetales crudos.

• En Europa se llama Doner kebad que en turco significa carne rotando a la parrilla.
• En USA y Reino Unido se llama Shish Kebab (shish significa brochetta)
• En America Latina se llama shawarma que significa carne en tiras.

Kibbeh / Kubbeh / Kipe / Quipe / Kibba / Kubba
Es un plato muy popular en gran parte de los países arábes (Siria, Libano,Palestina) y en Latino America. Es como una croqueta en forma de balón de futbol Americano elaborado con carne de cordero o de res, trigo (bulgur), especias, piñones o nueces. 

Tabouleh / Tabouli / Tabboule / Tabule
Es una ensalada compuesta de trigo (bulgur), cebollin, perejil, hierbabuena y zumo de limón.

Hummus / Humus / Hommos / Houmous
Es una crema o pure de garbanzos con tahini (pasta de semillas de sésamo (ajonjolí), ajo, aceite, agua y sal.
>Hummus en árabe significa garbanzo

Babagamouj / Baba ghamoush / Mutabla / Mutabbal / Babba ganuch
Crema de berenjena, tahini, limón, ajo y comino. Es muy popular en Siria, Libano, Grecia,Turquía, Chipre, Palestina (no todas son iguales).
Full medames / Foul madammas / Ful medames
Es un pure elaborado con habas cocidadas y molidas servida con aceite vegetal, perejil. cebolla, ajo, comino y jugo de limón. Popular es Egipto, Etiopía, Arabia Saudita y Somalia.
> Casi todos los paises usan garbanzos pero en Egipto se elabora exclusivamente con habas.

Mafghoussa
Es una pasta de calabacín y tomates para untar. Popular en Palestina.

Mujaddara / Mejadra / Mudardara / Myadra
Es un plato de lentejas guisadas con arroz o trigo (bulgur),acompañado con cebolla fritas y aceite de oliva. Muy típico de la cocina libanesa, palestina y jordana.

Köfte / Kafta / Kufta / Kafteh / Kyufteta / Cufte/ Chifele
Carne de cordero o de ternera a la plancha, fritos o la parrilla mezclado con diferentes especias con la que se preparan una gran variedad de platos.

Mansaf
Plato que se prepara con cordero cocinado en yogurt (jameed) y servido con arroz. Tradicional en la cocina jordana.

Fattoush
Significa pedasos de algo en árabe. Es una ensalada que se elabora con tomates, cebollin, pepinos, cebolla morada, pimentón rojo, perejil, menta, ajo, zumo de limón y crutones de pan pita (horneado o frito), aceite de oliva y sumac.

Malfoof
Son hojas de repollo rellenas de carne y arroz.
Falafel
Son croquetas preparadas con habas o garbanzos, cebollas, perejil, ajo, sal, pan molido, comino , que se frien y se sirve con salsa de yogurt o de ajonjolí con pan pita (khubz), junto con lechuga, pepino y tomates.

Baklava / Baklawa / Baclava
Pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, masa filo (ajaldre) y bañado con un almíbar de miel. Plato típico de Turquía.

Basbousa
Es una dulce (cake / torta) elaborado con sémola de trigo. Receta de origen Egipcio

Dolma / Hiadra / Tabaquitos / Dolmades / Tolma
Hojas de parra rellenas con una mezcla de arroz, cebolla, carne molida y distintas especias.
> Khubz, es un pan chato cuyo sabor y textura es similar al pan pita pero más grande y grueso.

Salsa Taratur
Es un aderezo que se elabora con pasta de ajonjolí o tahini, limón, ajo y agua. También se conoce como salsa de ajo o salsa tahini, y suele servirse con el shawarma, falafel y otros platillos. Además se utiliza como ingrediente.

Harissa
Es una salsa picante.

Za’tar
Mezcla de especias que incluyen: semillas de ajonjoli, orégano, menta, sumac y sal.

Sumac

Se elabora de las bayas de un arbusto silvestre que crece en el Mediterráneo, en Sicilia y partes del Oriente Medio. Ingrediente fundamental en las comidas del Oriente Medio. Es de color rojo púrpura.

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