Salsa clásica de la
cocina catalana, especialmente de la región de Tarragona en España. Se sirve
con pescados y mariscos. La salsa romesco se prepara con pimientos y tomates
rostizados, ajo, paprika, sal, pimienta, aceite de oliva, vinagre de vino rojo,
pan tostado, avellanas y almendras tostadas.
3 tomates peritas
3 plum tomatoes
1 pimiento rojo
1 red bell pepper
3 dientes de ajo con
piel
3 garlic cloves
3 cucharadas de aceite
de oliva
3 tbs olive oil
75 g nueces tostadas y
molidas
75 g toasted and ground
almonds
2 cucharadas de paprika
2 tbs paprika
1 rebanada de pan
tostada
1 slice toast bread
2 cucharadas de vinagre
de vino rojo
2 tbs red wine vinegar
Sal y pimienta al gusto
Salt and pepper to taste
1. Colocar los pimientos
(pimentones) sobre una bandeja. Rostizar por aproximadamente 45 minutos. Una
vez rostizados, retirar del horno. Dejar enfriar. Retirar la piel y las
semillas. Reservar.
Place the bell peppers
on a baking sheet. Broil for 45 minutes. Once roasted, remove from the oven.
Let it cool. Remove skin and seeds. Reserve.
2. Cortar los tomates
por la mitad, retirar las semillas (opcional). Colocarlos en una recipiente
pequeño junto con los ajos enteros. Rociar con aceite de oliva. Rostizar por 25
minutos. Una vez rostizados retirar del horno. Quitar la piel. Reservar
Cut tomatoes in half,
remove the seeds (optional). Place them in a small bowl along with the garlic
cloves. Broil for 25 minutes. Once roasted, remove from the oven. Remove skim.
Put it aside.
3. Tostar las almendras
(avellanas). Mover. Apartar
Toast almonds
(hazelnuts). Grind them and reserve.
4. Procesar los
pimentones, los tomates, ajos, paprika, pan, nueces molidas, sal y pimienta en
un procesador de alimentos. Añadir el aceite y el vinagre poco a poco.
Process the bell
peppers, tomatoes, garlic, paprika, bread, toasted almonds, salt and pepper in a
food processor. Slowly add the oil and vinegar.
5. Rectificar sal y vinagre,
si fuera necesario
Adjust salt and vinegar,
if necessary