Cocuy
Es un licor que se
obtiene mediante un proceso de fermentación y destilación del jugo extraído de
la penca de Agave cocuy (agave verde). Este licor es producido en Venezuela en
Pecaya en la sierra de San Luis, estado Falcón y en Siquisique, estado Lara.
El proceso comienza con
el corte de la planta seguido por la cocción del centro o piña en un horno de
piedra entre 4 y 6 días para hidrolizar los almidones. Luego son trituradas,
lavadas, prensadas y filtradas. El primer líquido extraído se le llama pringote
que puede llegar a 80º de alcohol. En el proceso de la destilación se reduce
hasta llegar a un líquido llamado aguaza con un contenido de alcohol de 65º a
70º.
Según la Gaceta Oficila
de la Republica de Venezuela Nro. 29913 del 22 de Septiembre de 1972, el Cocuy
“es la bebida alcohólica proveniente de la destilación del jugo fermentado del
“agave cocuy”, con no menos de dos años de envejecimiento. También puede
elaborarse por mezcla de alcohol de cocuy y alcohol de caña en una proporcion
tal que el 30%, por lo menos del alcohol del producto final provenga de la
material fermentable del agave cocuy. Su color podrá ser corregido con
caramelo. El grado alcohólico de esta bebida no podrá ser inferior a 40º”
→ El Cocuy es como el
Tequila de Mexico o como el Pisco de Peru.
→ “El Cocuy, el Tequila
y el Mescal sirven para subir el animo y ahuyenta el mal de amores”.
* Recomiendo en
facebook, la pagina AMANTES DEL COCUY PECAYERO de Ali Chirino.