El fondant es un pasta comestible
hecha con azúcar glass,
manteca vegetal, glucosa, glicerina, gelatina y agua que se utliza en
la decoración de tortas, tartas, cup cakes, galletas, bizcochos, etc.
Consejos y trucos
→ Utilizar azúcar glass
(polvo) en vez de fécula de maíz (maicena) para extender el fondant sobre la
superficie de la torta pues la harina al quedar en contacto con la humedad que
se encuentra dentro de la torta puede fermentar con el azúcar del fondant y
esto puede generar la formación de burbujas y dejar un sabor agrio.
→ Para mantener la elasticidad y
brillo, es recomendable hidratar con grasa vegetal
→ Es mejor utilizar colorantes de
pasta o gel, los de polvo resecan mucho
→ Si se sienta pegajoso, amasar un
poco mas con azúcar glass
→ No guardar el fondant en la
nevera porque la humedad es mortal para el fondant, debe ser guardado
herméticamente cerrado con film de
plástico y a temperatura ambiente
→ Muy seco se recomienda untarse
las manos con un poco de grasa vegetal.
→ Muy blando, puede que esté muy
caliente, entonces hay que dejar reposar por unos 10 minutos envuelto en
plástico de cocina (envoplast). El
exceso de humedad también contribuye a que esté blando, esto es muy común en
fondant de colores, la soluciona es espolvorear con azúcar glass.
→ Formación de grietas, ocurre
porque se ha secado durante el amasado o por falta de amasado.
→ Piel de elefante esto ocurre
durante el amasado y al doblarse no se puede recoger. Se soluciona tomando un
poco de fondant y mezclarlo bien con unas gotas de agua formando una especie de
pasta con la consistencia de crema dental para aplicarlo con una espátula o con
los dedos tapar el defecto o simplemente calentarse las manos y masajear sobre
las arrugas.
→ La formación de burbujas se
elimina simplemente pinchando con un alfiler