Los vinos producidos en las Islas Canarias son únicos en el mundo pues junto con la tierra de origen volcánico y su clima han hecho que los vinos canarios sean clase aparte. Las uvas que se cultivan en la isla en la elaboración de vinos blancos son: Malvasía, Listán Blanco, Verdellos, Moscatel y Albilo Criollo. Para los tintos y rosados principalmente son la una Negramoll, Listán Negro y Tintilla..
Caracteristicas
→ Son libres de Phylloxera
→ Vid no injertada (Pie franco o Pie
directo)
●Pie Franco “es una vid no injertada, con
lo cual no hay patron y variedad, sino que es todo la misma planta, una misma
cepa”
Tenerife
La isla de Tenerife cuenta con 5
Denominaciones de Origen.
●D.O. Tacoronte-Acentejo
●D.O. Ycoden-Daute-Isora
●D.O. Valle de Orotava
●D.O. Abona
●D.O. Valle de Güimar
La primera que se crea fue
Tacoronte-Acentejo en 1992, está situada al nordeste de la isla. En esta zona
se cultiva en bancales. Los suelos son arcillosos.
En 1994 se constituye la D.O. de
Ycoden-Daute-Isora, situada entre el norte y el sur de la isla. Los viñedos se
cultivan sobre suelos de cenizas y extensionese de terreno formado por
enfriamiento y solidificacion de lava volcánica (malpaises).
En 1994 también se crea la D.O. Valle de
la Orotava, en esta región los suelos son ricos en minerales y ligeramente
ácidos.El sistema de cultivo es el de cordón trenzado múltiple que es una
trenza que se hace en el tallo de la vid.
→El cordón de trenzado múltiple es único
en el mundo
En 1995 se crea la D.O. Abona. En esta
zona la mayoría de los cultivos se hacen en tierras de ceniza volcánica
(jable).
También en 1995 se establece la D.O. del
valle de Güimar ubicado en el sureste de la isla. En esta zona la viticultura
debe cumplir con uno de los cuatro condiciones establecidas por el Cervim
(Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de
la Viticultura de Montaña), que son:
● Altitud superior a los 500 metros sobre
el nivel del mar
● Terreno con pendientes superiores al
30%
● Terrazas de cultivo o paratas
● Cultivos en pequeñas islas
→La viticultura en esta región es
considerada heroica
Caracteristicas
Lanzarote
La zona principal de cultivo se encuentra
en La Geria y las bodegas más famosas son: Barreto, Mozaga, Reymar y La Geria.
Tanto en Lanzarote como en Fuenteventura la recogida de las uvas se hace
completamente manual.
→La Denominación de Origen fue creada en
1994
La Palma
La Denominación de Origen en La Palma fue
creada en 1993 y se divide en tres zonas: Zona Norte →Los vinos más famosos son
los vinos de tea, hechas con uvas Tinta Negra y Mole, añejados en barriles de
pino. Hoyo de Mazo →Los vinos son tintos y blancos. Fuentecaliente. Los vinos
típicos son los blancos dulces
→El nombre de las vinos de tea proviene
de su almacenamiento en barriacas de madera de tea (pino canario)
La Gomera
La Gomera recibió su Denominación de
Origen en 2003. La vid se cultiva de forma rastrera sobre el suelo y en algunas
zonas en parras de altura media.
→La variedad más emblemática es la
Forastera Blanca (Forastera Gomera)
→El Consejo Regular de Vinos de La Gomera
está en Vallehermoso
Gran Canaria
La Denominación de Origen de Gran Canaria
se crea en el 2005, después de unificarse con las dos Denominaciones de Origen
existentes en la isla: Gran Canaria (2000) y Monte Lentiscal (1999).La
producción se caracteriza por sus vinos tintos, con la variedad Listán Negro y
en menor cuantía, se cultiva Listán Blanco, Malvasía, Moscatel de Alejandria,
entre otras.
El Hierro
El Hierro en 1990 se aprueba la
constitución de la Denominación Específica El Hierro y en 1994 El Hierro
consiguió su Denominación de Origen. Las zonas más importantes son: Valle del
Golfo, El Pinar, Echedo y Sabinosa
→ Listán Blanco es la uva más cultivadas
y la segunda es el Verijadiego Blanco.
→ Listán Negro es la variedad para los
tintos
Fuenteventura
El primer viñedo de Fuerteventura esta
localizado en Lajares y la primera bodega con Denominación de Origen fue
inaugurada en Marzo de 2017.