Monday, December 10, 2012

Syrah / Shiraz

















Syrah es el nombre usado en Francia y Shiraz es el nombre en Australia y California. El Shiraz más popular es el producido en Australia. Los vinos hechos con esta uva tienen una gran capacidad de envejesimiento.

» Sabores: chocolate, vainilla, café, tabaco

» Aromas: cereza, ciruela, uvas pasas  
       
» Color: rojo violeta casi purpura

» Exelente para acompañar con carnes asadas, cordero, aperitivos, queso cheddar



Friday, December 7, 2012

Sage/Salvia


Perteneca a la familia de las labiadas. Su nombre provienes del latin “salvare” que significa “curar”,  en la antiguedad era usada para curar y aliviar muchas dolencias. Sus hojas son de color verde pálido y aspecto aterciopelado.
En Francia, Italia y Portugal se usa para condimentar carnes de cerdo, cordero y para aderezar
quesos y mantequilla. En America se usa para condimentar pavo y pollo.

□ En la cocina vegetariana se usa para hacer sopas, espaguetis y para darle un sabor especial
   a cremas y mantequillas, también para aderezar ensaladas.

□ Se puede sustituir por la mejorana y romero.

□ Las hojas desprenden un aroma alcanforado

□ Se atribuyen propiedades antiinflamatorias, antisépticas y antiespasmodica

Picture: Treepicentre.com

Thursday, December 6, 2012

Tipos de sal




















Sal de mesa yodada o regular

Sal de grano fino con aditivos, es el tipo da sal más usada en la mayoría de las cocinas.
Es refinada y se extraén la mayoría de minerales hasta quedar cloruro de sodio. Se le agregan 60 mg. de yodo por kilode sal. Su consumo está indicado en la prevención del bocio y del hipotiroidismo.

Sal marina (Sea Salt)

Más costosa debido a su proceso de evaporización natural. Esta sal es ligeramnete coloreada y condimentada con sales marinas. Es mejor usarla en alimentos cocidos. Tiene un sabor más consistente que la refinado por lo que se usa menos cantidad.

Kosher sal

Sin aditivos de cristales gruesos es la preferida por la mayoría de los chefs por su sabor y textura.
Empleada tradicionalmente por los jodios

Sal de Maldonde origen ingles, se presenta en de cristales en forma de pequeñas escamas
Flor de sal: es una sal marina sin aditivos y es secada al sol
Sal negra de Chipre: se caracteriza por tener cristales en forma piramidal
Sal rosa del Himalaya: color rosa y amarga
Sal rosada de los Andes peruanos:se obtiene de la evaporación natural de un rio salado en
   Cusco Perú. Su sabor es fuerte porque tiene hierro.

Tuesday, December 4, 2012

Sweet hot mustard sauce / Salsa de mostaza dulce picante

1 cup mayonnaise
 1 tz mayonesa

1 tbsp cayenne pepper
 1 cda pimienta cayena

½ cup Dijon mustard
 ½ tz mostaza Dijon

¾ cup maple syrup / honey /Agave nectar
 ¾ tz sirope de Arce / honey / Agave nectar


Mix all together
 Mezclar todo bien

Hot Dog and Burgers

Monday, December 3, 2012

Salsa Aioli Mexicana / Mexican Aioli Sauce


2 cups mayonnaise
 2 tz mayonesa

1 tbs tequila
 1 cda tequila

2 tbs lemon juice
 2 cdas jugo de limón

3 tbs jalapenos
 3 cda jalapeños

½ cup fresh cilantro
 ½ tz de cilantro fresco

Salt and black pepper to taste
 Sal y pimienta negra al gusto


Mix all together in a food processor or blender
 Mezclar todos los ingredientes en procesador de comida o batidora

Cover
 Tapar

Refrigerate 2 hours before serve
 Refrigerar por 2 horas antes de servir

→  For hamburgers

Picture: foodformyfamily.com



Friday, November 30, 2012

Mai Tai Cocktail


1 oz white rum
 1 oz Ron blanco

1 oz dark rum
 1 oz Ron oscuro

½ oz crème de almond / Amaretto
 ½ oz crème de almond / Amaretto

Juice of one orange
 Jugo de una naranja

1 oz pineapple juice
 1 oz jugo de limón



1. Shake all the ingredients in the shaker
Mezcle todos los ingredientes en la mezcladora

2. Pour into highball full of ice
Echar en vaso highball lleno de hielo

3. Garnish with lemon wedge
Decorar con un trozito de limón

4. Serve with a straw
Servir con pitillo (absorbent, popote, pajita)


◊ MaiTai means “out of this world”.
MaiTai significa “fuera de este mundo”


Picture: vacsinalam.blogspot.com

Thursday, November 29, 2012

Maple Syrup / Jarabe de Arce / Miel de Arce / Sirope de Savia / Sirope de Maple















Es un jarabe que se obtiene a partir de la savia del Arce (arbol). La savia se recolecta a principios de la primavera cuando la temperatura alcanza 3 o 4C. Los arboles se perforan con un taladro haciendo un orificio de un centimetro de ancho por 5 centimetro de profundidad, se incerta un tubo con unas mangueras de polietileno que llega una estación de bombeo. El método tradicional es parecido solo que la savia cae en un valde gota tras gota.
La savia es 97% de agua y un 3% de azúcar. Para transformarlo en jarabe es necesario hervirlo y hacen falta 40 litros de savia para elaborar un litro de jarabe.

□ El arce negro (Acer nigrum) y el arce de azúcar (Acer saccharum) son los más adecuados
□ El Arce es el emblema de Canada y su hoja está representada en la bandera canadiense
□ Es una Exelente fuente de magneso, riboflavin, zinc, magnesio, calcio, potasio y además
   contiene más vitaminas y minerales que la miel y el azúcar

 □ No contiene colorantes artificiales ni aditivos
□ Se puede sustituir por la azúcar en cualquier receta de comida
□ No contiene colorantes artificiales ni aditiv
□ El verdadero jarabe de arce proviene de Canada y del norte de Estados Unidos

◊ El Maple Syrup verdadero no debe contener Jarabe de Maíz de Alta Fructosa
    (High-Fructose Corn Syrup)
                  
Clasificación:
Canada
              #1 Extra Light (AA) and Medium (A)
              #2 Amber (C)
              #3 Dark (C)
USA
             Grade A: Light Amber, Medium Amber y Dark Amber)
             Grade B